Как проходит реабилитация наркозависимых в Приморье

Программа по возвращению человека в нормальную жизнь без зависимости длится 1,5 года

16:23, 1 августа 2019 Общество
box-hedge-topiary-869073_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края, который ведет круглогодичную реабилитацию наркозависимых, в июле этого года отпраздновал свое пятнадцатилетие, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как отметил помощник руководителя центра Сергей Козлов, за прошедший год произошли положительные и значимые изменения в деятельности учреждения.

«Сегодня мы направляем людей из нашего центра на реабилитацию в Шкотовский и Хорольский районы», - добавил Сергей Владимирович.

Также на территории Покровского парка временно ведет работу консультативный кабинет, и по вечерам вторника для всех нуждающихся алкоголиков и наркоманов в храме проводится молебен Неупиваемая чаша. Отметим, что такая поддержка оказывается бесплатно, и каждый нуждающийся может обратиться за помощью.

Сама же реабилитация включает в себя несколько этапов.

«Сначала человек знакомится с правилами поведения в нашем центре, проходит испытательный срок (две недели или месяц). За данный период обязательно делается флюорография и сдаются иные анализы, чтобы не было источников заражения для окружающих людей. Кстати, в нашем центре были попытки умышленного проникновения людей, больных туберкулезом. Хорошо, что мы обнаруживали все вовремя. Если все благополучно, то начинается реабилитация. Программа по возвращению человека в нормальную жизнь без зависимости длится 1,5 года. Мы применяем трудотерапию и духовную терапию. Первое время труд помогает избавиться от лишних мыслей, занять человека: иногда это сельское хозяйство, животноводство, отделочные работы. Центры реабилитации находятся рядом с храмами, в которых проходят богослужения, утренние и вечерние молитвы и так далее. Также для людей организовано все для их досуга: тренажерный зал, инвентарь для спорта, материалы для творчества, библиотека. Ни минуты свободной нет. Родственники приезжают по возможности. Для людей, проходящих реабилитацию, это всегда радостное событие. Семья или друзья общаются с ними, привозят гостинцы. Иногда родственники замечают какие-то изменения, недочеты, которые я не вижу, указывают мне на них. Во время реабилитации, обычно, человек сам осознает, чем он хочет заниматься в мирской жизни: некоторые оставляют тот вид деятельности, которым занимались в нашем центре или до того, как заболели недугом. Также мы подсказываем человеку, кем бы он мог быть, исходя из его склонностей. Воспитанников нашего центра навещают и выпускники, которые делятся своим жизненным опытом, помогают в трудоустройстве также. На данный момент 3-4 наших выпускника остались работать при церкви, один из них является руководителем подворья. Далее 3-4 месяца мы наблюдаем за человеком "в миру": молится ли человек, контактирует ли с центром, использует ли те навыки, которым его научили во время прохождения курса реабилитации. Если сбоев нет, то происходит официальный выпуск, если человек возвращается к неблагополучной жизни – официального выпуска не происходит. Выпуск проходит очень красиво, празднично, читается молебен. В подарок каждому выпускнику мы дарим Библию. Поэтому, официальный выпуск –это скорее моральный итог того, что человек смог справиться со своей болезнью. В данном случае люди делятся на две категории: кто успешно прошел реабилитацию, а кто не совсем. За весь период существования центра, лечение прошли порядка 120 человек, успешную реабилитацию – 93 человека», - рассказал помощник руководителя центра.

В период испытательного срока батюшка проводит беседы с обратившимся за помощью человеком, поскольку все зависит от желания самого человека.

«Если у него отсутствует стремление к изменениям в своей жизни, слабость перед своими страстями, тогда мы человека не держим, прощаемся с ним, советуем обратиться в государственные и иные центры. Именно за это время происходит самое главное: человек определяется, нужно ли ему все это. Успешная реабилитация – это, прежде всего, желание человека изменить свою жизнь. В нашем центре существует важное правило: люди должны обращаться к нам добровольно, насильно изменять человека никто не будет. Бывает, находясь на приличном сроке реабилитации, человек теряет желание избавиться от болезни, тогда люди уходят из нашего центра, насильно мы никого не держим. Если человек пропадает из поля нашего зрения без предупреждения и разрешения, мы также не считаем нужным оставаться человеку далее в нашем центре. Своеволие привело человека к наркомании, алкоголизму или иным зависимостям. Поэтому наши правила исключают любой произвол и своенравность. Даже если человек сам по себе пойдет в магазин, никто не дает гарантий, что он не купит себе пиво. Люди могут выходить из центра только по важным причинам, например, если идут на послушание. Вообще, необходимости убегать из центра нет, потому что мы предоставляем все нужное для проживания человека: ночлег, еду, досуг», - отметил Сергей Козлов.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.