В Приморье введен режим ЧС из-за африканской чумы

В Пограничном районе обнаружили опасное заболевание у сельскохозяйственных животных

14:05, 1 августа 2019 Общество
piglet-3386356_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На заседании 1 августа комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством вице-губернатора Приморья Олега Мельникова запретили реализацию свинины в радиусе 100 километров от очага заражения в Пограничном районе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Предположительное заболевание свиней –  африканская чума, его обнаружили у скота в одном из хозяйств Пограничного района, расположенного недалеко от автоперехода Сосновая Падь.

Для того чтобы подтвердить болезнь, образцы вируса направили в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, которая находится во Владимире. Пока не выяснятся подробности процесса болезни, в муниципалитете будет сохраняться режим ЧС.

«В хозяйстве содержатся около 70 свиней, вирус занесен в результате нарушений ветеринарных правил – бесконтрольного выгула животных. Все они в ближайшее время будут уничтожены, в районе автоперехода выставлен пост ДПС, работают ветеринарные врачи», – проинформировал руководитель Госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин.

Для предотвращения распространения вируса по территории края будут приняты все возможные меры профилактики.

Отметим, для человека африканская чума свиней опасности не представляет.