Для самолетов в Кневичи откроют две полосы с 2020 года

В аэропорту отремонтируют вторую взлётно-посадочную полосу, которая была закрыта более семи лет

12:30, 1 августа 2019 Общество
jets-1553937_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В аэропорту Кневичи во Владивостоке в 2020 году начнут проектирование ремонтных работ взлётно-посадочной полосы, которая не эксплуатировалась уже более семи лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Губернатор края Олег Кожемяко в разговоре с заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым отметил, что среди всех аэропортов Дальнего Востока и Восточной Сибири Кневичи занимает лидирующие позиции по пассажиропотоку на международных воздушных линиях. Это стало возможным благодаря использованию режима «открытого неба», упрощения визового режима, а также присвоения Владивостоку статуса дальневосточной столицы.

На данный момент на аэродроме есть две искусственные взлётно-посадочные полосы, одна из них действующая, а вторая, которую построили 33 года назад, с 2012 года не используется по техническим показателям.

По статистике пассажиропотока, в 2018 году аэропорт обслужил 2,6 миллиона пассажиров, это на 21% выше показателя 2017 года. По прогнозам специалистов, к 2030 году общий пассажиропоток может вырасти в 1,8 раза – до 4,7 миллионов людей в год, доля международного пассажиропотока – увеличиться с 44% до 56%.

Олег Кожемяко пояснил, что необходимость ввести вторую полосу для самолетов в эксплуатацию возникла в связи с увеличением пассажиропотока.

 «С 2018 года Администрация Приморья обращалась в Минтранс с предложением включить объекты международного аэропорта Владивосток в госпрограмму “Развитие транспортной системы России”. В этом году необходимо представить все расчеты, чтобы в 2020 приступить к проектированию», – прокомментировал Олег Кожемяко по итогам встречи с зампредседателя Правительства РФ.