Таможенники Владивостока будут проверять «на жучков» фрукты и цветы

Карантинный фитосанитарный контроль будет осуществляться в пунктах пропуска через границу России до 2022 года

7:34, 1 августа 2019 Общество
чемоданы.jpg
Фото: iStock

С 19 августа 2019 года и до 2022 года в рамках эксперимента будут действовать новые правила в пунктах пропуска через государственную границу России: таможенные службы буду вести в них фитосанитарный контроль, сообщает РИА VladNews со ссылкой на rg.ru.

С целью предотвращения ввоза в Россию продукции с высоким фитосанитарным риском и не содержащую документов, подтверждающих её безопасность, фитосанитарному контролю будут подвергаться все транспортные средства – автомобили, поезда, суда, самолёты, а также багаж членов их экипажей и пассажиров.  К продуктам высокого риска относятся семена и саженцы, фрукты и овощи, картофель.

Если осмотр выявит наличие таких продуктов, таможенники будут принимать решение о запрете её ввоза и передавать информацию об этом в информационную систему Россельхознадзора через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Среди пунктов пропуска, в которых будет осуществляться фитосанитарный контроль – не только расположенные на территории Свободного порта Владивосток, но также ещё три автомобильных пункта: на границе Псковской области с Эстонией, в Карелии на границе с Финляндией и на границе Дагестана с Азербайджаном.

Напомним, что в Россию можно ввозить без фитосанитарного сертификата до пяти килограммов фруктов, до пяти килограммов овощей и не более трёх цветочных букетов по 15 цветков в каждом. В случае, если перевозимая продукция превышает разрешённые нормы, на границе нужно будет предъявить фитосанитарный сертификат. Картофель, саженцы и семена без такого сертификата ввозить в Россию нельзя.