Спецназовцы ФСБ брали больничные, чтобы доставлять «крыше» деньги банкиров

Сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» перевозили средства, которые банкиры передавали крышевавшим их силовикам

6:46, 1 августа 2019 Общество
фсб.png
Фото: РИА Новости

Сотрудников элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» Федеральной службы безопасности России уличили в перевозке средств от банкиров крышевавшим их представителям силовых структур, сообщает РИА VladNews со ссылкой на thebell.io

По словам источника издания, близкого к силовым структурам, перед доставкой денег «крыше» спецназовцы брали больничные, а машину, на которой осуществлялась перевозка средств, якобы ставили в автосервис.

Для получения наличных управление «К» ФСБ по городу Москва активно сотрудничало с региональными управлениями ФСБ, так как получить деньги там было легче и экономически выгоднее. Как утверждает в качестве примера источник издания, «у московского банка есть сеть филиалов в отдаленных регионах, они собирают наличные и передают в головной офис. У того есть доступ к более крупным клиентам — он продает им наличные, а частью прибыли делится с региональными подразделениями».

Судя по всему, косвенными соучастниками можно считать и сотрудников управления собственной безопасности ФСБ, потому что они не могли не заметить, каким бизнесом занимаются коллеги.

Напомним, что 31 июля стали известны подробности преступной схемы: обвиняемый в мошенничестве и получении взяток полковник ФСБ Кирилл Черкалин работал с российскими банкирами, в частности, с финансовой группой «Лайф», которой было предложено принять офицера ФСБ в отставке на должность вице-президента, выделить ему личный кабинет, машину с водителем, личного ассистента и назначить оклад 120 тысяч долларов в год. За «крышу» сотрудники управления «К» и, в частности, Чекалин получали от банковских организаций 0,1-0,2 процента выведенных средств или брали откаты и взятки за конкретные нарушения.

Полковник Черкалин, а также полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов ещё в апреле были задержаны и арестованы по подозрению в хищении 490 миллионов рублей. Чекалин помимо этого обвиняется в получении взятки (850 тысяч долларов) за предоставление «крыши» одной из коммерческих фирм в 2013-2015 годах.