С августа Китай не сможет поставлять в Россию яблоки, груши и другие фрукты

С 10 августа будет приостановлен ввоз в Россию из КНР косточковых и семечковых культур, заражённых карантинными объектами

3:30, 1 августа 2019 Общество
фрукты.jpg
Фото: pixabay.com

С 10 августа по решению российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) прекращаются поставки в Россию из Китая семечковых и косточковых культур из-за неоднократно выявленных случаев заражения этой продукции карантинными объектами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

По данным Россельхознадзора, в прошлом и текущем годах ведомство выявило 48 случаев заражения карантинными объектами, и большая часть этих случаев приходится на косточковые и семечковые культуры. А ведь именно Китай является одним из самых крупных поставщиков «растительной» продукции в Россию: ежегодно из КНР ввозится более 900 тысяч тонн такой продукции, в том числе около 180 тонн цитрусовых, более 190 тонн косточковых культур, таких как персики, нектарины, абрикосы, сливы, груши, яблоки.

Отмечается, что в 90-е годы ввоз продукции из КНР осуществлялся в упрощённом режиме, то есть без ограничений по местам и районам производства. Но сейчас фитосанитарная ситуация в Китае ухудшилась. Участившиеся случаи обнаружения в продуктах растительного происхождения карантинных объектов говорят о необходимости приостановления торговли между Россией и Китаем.

По данным ведомства, «по каждому факту поступления в Россию зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров»

Россельхознадзор надеется провести китайской стороне консультации о необходимости проинспектировать места производства, хранения и упаковки растительных товаров. Если китайская сторона примет «правила игры», будет рассмотрен вопрос о восстановлении поставок косточковых и семечковых культур в Россию.