Эксперт рассказал о главной опасности тестов в Facebook и VK

Куда именно могу пойти ваши данные, и как их будет использовать – зависит от разработчика этого теста

4:12, 1 августа 2019 Общество
question-2736480_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Развлекательные тесты вроде «Кто вы из Игры престолов?» в социальных сетях могут собирать персональную информацию. Происходит это с вашего же согласия, поскольку при запуске теста вы принимаете пользовательское соглашение. Куда именно могу пойти ваши данные, и как их будет использовать – зависит от разработчика этого теста. Наиболее безопасный вариант – это, если ваши данные используют для тренировки нейросетей. В таком случае они будут обезличены и не принесут никаких неприятных последствий лично вам. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал генеральный директор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев, сообщает РИА VladNews.

«Подобные тесты нацелены на обучение нейросетей. Поэтому безопасность ваших данных очень сомнительная. На рынке бизнес-услуг востребованы нейросети и их обучение задача сложная и дорогая. Для создателей тестов первая задача - обучить нейросеть. Вторая - собрать характеризующую вас оценку», - рассказал эксперт. 

Самый яркий пример использования человека для обучения нейросетей – это система CAPTCHA. Он работает, когда вас просят выбрать, например «велосипед» среди нескольких картинок. Когда вы даете правильный ответ, нейросеть запоминает, как выглядит велосипед. Ответы в социальных сетях тоже можно загрузить в нейросеть, чтобы она отличала один предмет от другого. 

Другой вариант использования ваших результатов в тестах – это сбор данных рекламодателями, чтобы подстроить рекламные предложения персонально под вас. 

Также тесты в Facebook и «ВКонтакте» могут использовать социологи и психологи. Зачем именно – знают только они сами. Об этом радио Sputnik рассказал заместитель заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Владимир Кочетков.  

«В психологических тестах вопросы не всегда связаны с той информацией, которую из них извлекают потом. Казалось бы, вас спрашивают об одном, а вывод делают о другом. Это делается на основе обработки большого количества статистических данных. Например, люди, которые отвечают, что их любимы цвет - это красный, они больше расположены к язве желудка. Те же, кто предпочитает, допустим, коричневый - они более склонны к маниакально-депрессивному психозу. Определить, что именно даст ваш ответ составителю теста – невозможно», - пояснил профессор. 

Если вы не хотите, чтобы ваши данные использовались без вашего ведома, то специалисты рекомендую читать пользовательское соглашение. Вы его подписываете в тот момент, когда соглашаетесь пройти тест. Если там есть пункт об использовании ваших данных, то лучше отказаться. Если все-таки хотите пройти тест, то лучше всего делать это без регистрации на сайте и уж точно не публиковать результаты на своей странице Facebook или «ВКонтакте».