За домашнее насилие могут ввести уголовную ответственность

Сенатор Андрей Клишас связывает возможное принятие такого закона с решением Европейского суда по делу Валерии Володиной

3:50, 31 июля 2019 Общество
насилие.jpg
Фото: pixabay.com

В российском законодательстве может произойти глобальное изменение относительно домашнего насилия: оно может быть переведено из административной плоскости в уголовную, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Проект закона об основах профилактики семейно-бытового насилия был завершён в конце 2018 года. В основе закона - охранный ордер, запрещающий виновным в домашнем насилии приближаться к пострадавшим.

По мнению главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, принятие этого закона может быть связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Валерии Володиной, и без изменений российского законодательства будет сложно исполнять аналогичные решения ЕСПЧ. В связи с этим сенатор не исключает возможности перевода случаев домашнего насилия в область уголовных дел.

Напомним, что в первой декаде июля этого года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Валерии Володиной, ставшей жертвой домашнего насилия, компенсацию в размере 20 тысяч евро. Кроме того, Европейский суд напомнил российским властям, что в законодательстве РФ нет чёткого понятия «домашнее насилие», и этот факт доказывает, что важность проблемы домашнего насилия не признаётся Кремлём.

О необходимости принятия закона, который защитил бы российских женщин в случаях домашнего насилия, неоднократно заявляла уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и даже предлагала, будучи депутатом Государственной думы, соответствующий законопроект, но он был отклонён.

А незадолго до того, как ЕСПЧ принял решение по делу Володиной, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала сенаторам поручение проанализировать законодательство и правоприменительную практику относительно случаев бытового насилия с целью принятия мер по защите российских женщин.