Два небесно-синих электробуса появятся во Владивостоке

Автомобили прибудут с Приморье до ноября

1:20, 31 июля 2019 Общество
автобус1.jpg

Контракт на поставку двух электробусов заключили в понедельник, 29 июля, в управлении транспорта администрации Владивостока. В соответствии с контрактом, поставщик - компания «Лига Авто» - обязана до 15 ноября доставить в краевой центр две машины на аккумуляторных батареях (это будут электробусы производства «ЛиАЗ»), а также установить зарядную станцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Как уточнили в управлении транспорта, Владивосток получит два больших низкопольных электробуса вместимостью 85 человек, из них 30 мест для сидения. Транспорт оборудован системой отопления, кондиционером, а также такими современными опциями, как терминал безналичной оплаты проезда, оборудование с «бегущей строкой» для граждан с ограничениями по слуху, системой звукового оповещения, ГЛОНАСС, USB-портом для подзарядки мобильных телефонов.

Во Владивостоке будут курсировать электробусы цвета RAL-5015 - это небесно-синий по международной системе соответствия цветов. Для них выбрали маршрут от железнодорожного вокзала до Луговой.

Планируется, что ультрабыструю зарядную станцию поставщик установит в районе улицы Новоивановской, 19. В среднем для полной зарядки батареи потребуется всего 24 минуты.

Напомним, средства на покупку первых городских электробусов выделены из краевого бюджета. Основанием для приобретения такого транспорта стала его экологичность. Если сравнивать с трамваями или троллейбусами, электробусы более удобны, так как работают автономно, независимо от рельсов и контактной сети, способны преодолевать препятствия на дороге (например, ДТП) или при необходимости сменить маршрут.

В управлении транспорта добавляют: важно сейчас протестировать электробусы в эксплуатации, и если они покажут себя с хорошей стороны – в городе и дальше будет развиваться этот вид транспорта.

Специалисты подчеркивают: к использованию экологически чистого электрического транспорта активно и целенаправленно переходят во многих развитых городах и странах мира. В Москве на сегодня курсирует 120 аккумуляторных машин, до конца года их будет 300. Теперь в число городов, тестирующих инновационный транспорт,  входит и Владивосток.