Дорогостоящую контрабанду трепанга и дериватов едва не вывезли из Приморья

Сотрудники таможни вовремя обнаружили незаконный груз в одном из автобусов

20:46, 30 июля 2019 Происшествия
thumb_334056_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Из Приморья пытались вывезти крупные партии трепанга и дериватов, однако сотрудники таможенной службы пресекли контрабанду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

Сотрудники таможни задержали контрабанду крупных партий трепанга и дериватов (частей диких животных, – прим. ред.) на пункте пропуска «Турий Рог».

«В 11 мешках оказалось порядка 15 тысяч особей сушеного дальневосточного трепанга, 14 желчных пузырей и 28 клыков диких животных. По предварительным подсчётам, рыночная стоимость только трепанга может составлять порядка 1,5 миллионов рублей», - рассказали подробности происшествия в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Приморью.

Тайник с контрабандным грузом был найден в одном из пассажирский автобусов, который уже стоял на оформлении для выезда за границу. Водитель-иностранец заявил, что не имеет никакого отношения к этим биоресурсам.

По этому факту проводится разбирательство

Изъятые дериваты направлены на экспертизу в АНО «Центр "Амурский тигр"».

Отметим, дальневосточный трепанг является стратегически важным ресурсом. Он широко используется в восточной медицине и кухне и пользуется большим спросом в Японии, Китае и Корее.