Банк России пытается сделать рубль более привлекательной валютой

Центробанк опять снизил ключевую ставку

16:47, 29 июля 2019 Экономика
EAZS7bdXkAAPdCv.jpg
Фото: @bank_of_russia

Снижение ключевой ставки – это попытка сделать рубль привлекательной валютой для инвесторов, заявил в интервью радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в пятницу Центральный банк России снизил ключевую ставку на 0,25% до 7,25%. Это уже второе снижение за год. Первое было в июне. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала, что в 2019 году могут произойти ещё два снижения ключевой ставки.

Политика ЦБ последовательна, но осторожна, считает Павел Нефидов.

«Снижение ставки – это тот процесс, который целенаправленно проводит ЦБ. Это нужно, чтобы привести ключевую ставку к тому состоянию, когда инвестиционные возможности рубля позволят экономике развиваться в нормальных условиях. Даже такая ставка, как сейчас, достаточно высока для инвестиционных проектов. Центральный банк последовательно, но очень осторожно снижает эту ставку. Таким образом, он показывает свою цель – сделать рубль привлекательной валютой для долгосрочных операций», - пояснил экономист.

Ключевая ставка Центрального банка России – это минимальный процент, под который государство выдаёт кредиты коммерческим банкам. Её снижение означает, что банки смогут выдавать кредиты россиянам по более низким процентным ставкам. Также ключевая ставка влияет на уровень инфляции.