Дело о пикете возле Кировского районного суда дошло до Примкрайсуда

Противостояние гражданской активистки и работников судебной системы в Кировском районе продолжается

17:50, 29 июля 2019 Общество
thumb_343970_news_xxxl.jpeg
Фото: Золотой мост

Врио председателя Кировского районного суда Андрей Щербелёв взял самоотвод и райсуд не будет рассматривать это дело: территориальную подсудность «пикетного дела» определит краевой суд, сообщает РИА VladNews со ссылкой на деловую газету "Золотой мост". 

История с пикетом неподалёку от здания Кировского районного суда, который был организован гражданской активисткой из посёлка Горные Ключи Светланой Люшко, получил продолжение. Напомним, на прошлой неделе Светлана Люшко, недовольная качеством правосудия в Кировском районном суде, провела одиночный пикет, в ходе которого стояла, не заходя на территорию суда, с плакатом: «Судью Жарову в отставку». Судья Жарова – председатель Кировского районного суда. Несмотря на то, что одиночные пикеты в России разрешены и не требуют каких-либо согласований, сотрудники ОП-17 МО МВД «Лесозаводский» (с дислокацией в Кировском районе), составили в отношении госпожи Люшко протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – по версии полиции, Светлана Люшко провела незаконный пикет. Ещё на прошлой неделе активистка Люшко обратилась в мировой суд (именно он будет рассматривать её дело) с требованием об изменении территориальной подсудности. По мнению активистки, суд в Кировском районе может рассмотреть её дело необъективно, поэтому она просила перенести судебный процесс в Лесозаводск или Дальнереченск. Мировой суд отказал ей в этом, поскольку на момент подачи ходатайства материалы из полиции в суд ещё не поступили.

24 июля 2019 г. врио председателя Кировского районного суда Андрей Щербелёв, к которому поступили материалы в отношении незаконного пикетирования суда, вынес постановление о самоотводе (дело №5-63/2019). В этом определении судья Щербелёв сослался на ст. 29.3 КоАП РФ и взял самоотвод (поскольку у сотрудников суда может быть заинтересованность в рассмотрении данного дела), а также – направил протокол председателю Приморского краевого суда Игорю Попову для определения территориальной подсудности данного дела.