Олег Кожемяко и Игорь Ткачев проверили находкинских стивидоров

Стивидорные компании в городе Находка готовятся к переходу на закрытую перевалку угля

15:12, 29 июля 2019 Общество
b16cbb5c0315304c7706b397e365b706.jpg
Фото: сайт администрации Приморского края

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев проверили подготовку стивидорных компаний Находки к переходу в 2020 году на закрытую перевалку угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Во время визита они посмотрели на то, как в портах идёт отгрузка угля и насколько эффективно работает оборудование по обеспыливанию угольных терминалов. По словам Олега Кожемяко, несмотря на то, что на обеспечение экологической безопасности было потрачено более трёх миллиардов рублей за три года – был выявлен ряд нарушений у некоторых компаний. Из основных нарушений глава Приморья отметил то, что пылезащитные сетки ниже контура, количество водяных пушек недостаточно, очистка воды, образованная в результате работы обеспылевающего оборудования, ненадлежащая. Деятельность этих компаний будет приостановлена.

Олег Кожемяко подчеркнул, что все стивидоры должны представить проекты и дорожные карты по переходу на закрытую перевалку:

«Причем это должны быть не просто декларации, а официальные документы, в том числе и с подтверждением оплаты тех или иных действий. Предприятия, осуществляющие перевалку угля, должны осознавать, что экологическая безопасность превыше всего, и если они не выполнят поручение Президента России, то будут перестраивать свою работу».

Игорь Ткачев уверил, что органы прокуратуры следят за тем, чтобы все условия природоохранного законодательства были соблюдены углеперевалочными компаниями.

«Важно понимать, что те меры, которые стивидоры принимают в сфере экологической безопасности, должны приводить к реальным показателям – отсутствию жалоб со стороны населения, снижению загрязнения окружающей среды», – подчеркнул замгенпрокурора России.