Сколько дальневосточных гребешков съели россияне за фестиваль «На гребне»?

В этом году фестиваль вышел за границы Дальнего Востока

10:17, 29 июля 2019 Общество
613bd5f3ffcba0c72d1130f59fb39ad41cd6339c.jpeg
Фото: РИА VladNews

Во втором фестивале, который прошел с 1 по 15 июля 2019, приняли участие порядка 50 ресторанов из 16 городов России: гости фестиваля съели более 40 тысяч живых гребешков, а это почти 10 тонн знаменитого дальневосточного деликатеса. Во Владивостоке гребешки подавались свежими из аквариума, а в остальных городах – в виде авторских блюд от шеф-поваров. Следующий фестиваль гребешков состоится в июле 2020 года и станет еще масштабней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

Впервые фестиваль прошел в 2018 году, в нем приняли участие восемь городов и порядка тридцати ресторанов. В этом году фестиваль вышел за границы Дальнего Востока, объединяя порядка пятидесяти морепродуктовых ресторанов страны в самых разных регионах: от Владивостока до Москвы, от Санкт-Петербурга до Красноярска, от Петропавловска-Камчатского до Новосибирска.

Пока идет подготовка к следующему фестивалю гребешков, гостям стоит начинать бронировать места на ставший уже традиционным российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!», в этом году он пройдет по всей стране с 15 по 30 октября.

Столицей и хедлайнером фестиваля, так же как и «На Гребне!», будет Владивосток.

«В этом году фестиваль вышел на федеральный уровень, участвовали рестораны из самых разных регионов, нам особенно приятно, что гости в далеких от моря городах наконец распробовали вкус настоящих дальневосточных гребешков, которые мы так любим и ценим во Владивостоке. Это демонстрирует и интерес к фестивалю со стороны рестораторов и статистика продаж: везде фестивальные блюда пользовались огромной популярностью. Мы очень рады, что шеф-повара со всей России подхватили нашу идею и разработали к фестивалю действительно авторские блюда, которые в некоторых местах превратились в настоящие «гребешковые сеты» с тонко подобранными напитками – это не только развивает ресторанную культуру в стране, но и с радостью воспринимается гостями. Постараемся сделать программу следующего фестиваля еще насыщенней и интересней для всех сторон», - поделилась генеральный директор Паназиатского ресторана Zuma Мария Иноземцева,