Владивосток отмечает День ВМФ

Завершатся праздничные мероприятия салютом и фейерверком

18:00, 28 июля 2019 Общество
1.jpg
Фото: пресс-служба ТОФ

Во Владивостоке прошёл парад кораблей и военно-спортивный праздник в честь Дня Военно-Морского Флота. В ходе проведения военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ корабли Тихоокеанского флота показали действия сил по предназначению, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на катере обошел парадный строй кораблей и поздравил их экипажи с праздником.

На парадных бочках в Амурском заливе выстроены боевые корабли основных классов - флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый». За ними в парадном строю места впервые заняли десантный вертолётоносец корабль-док «Давао-дель-Сур» Военно-морских сил Филиппин и фрегат «Куанг Чунг» ВМС Вьетнама. Также в парадной линии корвет «Совершенный», судно связи «Прибалтика», малый противолодочный корабль «Кореец», ракетный катер «Р-261», базовый тральщик «БТ-325» и большая дизельная подводная лодка «Б-394».

С борта ГРКР «Варяг» командующий флотом обратился к морякам, жителям и гостям Владивостока, поздравив их с Днем ВМФ России.

Примечательно, что при обходе парадной линии на катере командующего Тихоокеанским флотом была установлена рака с десницей (правой рукой) апостола Андрея Первозванного. Накануне, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ковчег с десницей апостола Андрея Первозванного, хранимый в Богоявленском соборе города Москвы.

Сопровождающие ковчег священники благословили святыней личный состав кораблей парадной линии.

После приветственных речей заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерала-лейтенанта Сергея Соломатина и губернатора Приморского края Олега Кожемяко на водной станции Тихоокеанского флота и в акватории Амурского залива начался военно-спортивный праздник. Его открыли артисты драматического театра Тихоокеанского флота, ансамбля песни и пляски ТОФ, сводного военного оркестра Владивостокского гарнизона, а также творческие коллективы города Владивостока и Приморского края. Они представили вниманию зрителей театральную постановку в честь 320-ой годовщины учреждения Петром IАндреевского Военно-морского флага. В ходе исторической реконструкции были показаны знаковые события истории Тихоокеанского флота и Военно-Морского Флота России.

В ходе практических действих противолодочные корабли осуществили поиск и уничтожение подводной лодки условного противника с применением торпед и глубинных бомб. Для исключения подрыва десантных кораблей на морских минных заграждениях противника, базовые тральщики выполнили траление места высадки морского десанта и осуществили подрыв условно обнаруженных плавающих мин.

Силы специального назначения Тихоокеанского флота показали действия группы по освобождению захваченного побережья, а военнослужащие инженерно-саперной группы морской пехоты и штурмового подразделения, подготовили плацдарм для высадки морского десанта.

Самыми зрелищными эпизодами стали высадка на плав бронетранспортёров БТР-82А с двух больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской», при огневой поддержке больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», а также защита важного блокпоста с использованием опыта боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

Завершился военно-спортивный праздник общим построением, в которой приняли участие все участники представления.

В морском параде и военно-спортивном празднике во Владивостоке было задействовано около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, более 20 единиц военной техники береговых войск, и свыше 2 тысяч военнослужащих Тихоокеанского флота.

Завершатся праздничные мероприятия салютом и фейерверком в честь Дня Военно-Морского Флота России.