Российские банки начали увеличивать запас валютной ликвидности на фоне ее оттока со счетов юридических лиц. Как сообщается в обзоре Райффайзенбанка со ссылкой на данные ЦБ, в июне запас валютной ликвидности банков вырос сразу на 3,7 млрд долл. до 18,8 млрд долларов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Свободную прессу"
При этом отток валютных средств со счетов юрлиц составил 8 миллиардов долларов, зато на счетах физических лиц запасы валюты увеличились на 1,5 млрд. Так как объем валютного кредитования почти не изменился, в итоге по кредитно-депозитным операциям произошел отток валютной ликвидности в размере 6,6 млрд долларов.
«Вероятно, банки, прежде всего крупные (поскольку именно они оказывают существенное влияние на картину в целом), стали более сбалансированно относиться к управлению своей валютной ликвидностью. С одной стороны, банки проводят дедолларизацию, с другой стороны, не сокращают открытую валютную позицию даже в ущерб своей процентной марже», — сообщил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в комментарии РБК.
По мнению экономиста, банки могут сохранять свою ликвидную валютную позицию, потому что ожидают во втором полугодии либо сезонного ослабления рубля, либо сезонного же усиления оттока средств с клиентских счетов.
Такие цифры банков отчасти противоречат заявленному властями страны курсу на дедолларизацию. По мнению экономистов, постепенное снижение роли доллара в российской экономике должно минимизировать риски в случае новых санкций США, направленных против финансового сектора. Они, напомним, в самом жестком сценарии предусматривают запрет на операции в долларе для госбанков.
«Снижение доли доллара должно послужить для ограничения потерь при самом пессимистичном сценарии. Это скорее оборонительная, нежели наступательная позиция по отношению к доллару», — пишет французское издание Le Temps.
Но пока российские банки накапливают валюту на фоне заявлений о дедолларизации, некоторые солидные западные аналитики и вовсе начинают говорить о том, что дни доллара, как резервной валюты, сочтены.
Так, в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. Впервые такое предположение выдвинул председатель отдела рынков и инвестиционных стратегий JP Morgan Майкл Кембалест еще восемь лет назад. Тогда он представил диаграмму, показывающую, что ни одна резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, а, значит, это ждет и американский доллар.
Сегодня эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей этого статуса, но и боятся, что это приведет к обесцениванию доллара.
«Многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях. Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин», — пишут представители банка в обзоре.
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам.
Опрошенные «СП» аналитики считают, что в сложившихся условиях полностью отказаться от доллара российская экономика никак не сможет, хотя бы в виду волатильности собственной валюты. Немного снизить его долю возможно, но это процесс постепенный. Что касается обесценивания доллара, это не исключено, но стоит помнить, что «хоронят» американскую валюту не первый год, но она продолжает оставаться самым ликвидным инструментом на рынке.
— На мой взгляд, дедолларизация — это больше политический момент, — считает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. — Разговоров о ней идет много, но, как видим, банки все равно наращивают долларовую ликвидность. У нас страна с развивающейся экономикой, поэтому наша валюта в моменты внешних и внутренних кризисов подвержена как минимум достаточно большой волатильности, а как максимум — девальвации в два раза, что мы видели с 2014 года. Поэтому лозунги о дедолларизации — это здорово, но пока существуют такие крепкие мировые валюты, как доллар и евро, банки, предприятия, да и население все равно будут часть своей ликвидности и накоплений переводить в иностранную валюту.
Это касается даже международных расчетов. Да, у нас есть ряд соглашений с другими странами о расчетах в нацвалютах. Например, буквально сегодня была новость о том, что Турция заплатит за поставки ракетных комплексов С-400 частично в лирах, частично в рублях. Но на Турцию и ее валюту уже несколько лет идет сильное давление со стороны США. Лира при любом обострении отношений Анкары с Вашингтоном может стать намного слабее. Соответственно, расчеты в нацвалютах — это риски потерь.
Если рассматривать рубль, с конца 90-х он девальвировался достаточно серьезно. Даже если учесть деноминацию, тренд у нас в любом случае на понижение. Рассчитывать, что рубль вернется к 30 рублям за доллар, уже не приходится, а вот увидеть его в долгосрочной перспективе по 70−80 — вполне реально. При таком соотношении рисков наращивание банками долларовой ликвидности вполне закономерно.
«СП»: — То есть отказаться от доллара для нас нереально?
— Можно уменьшить долю доллара в экономике. У государства есть определенные рычаги для этого. В конце концов, оно может запретить какие-то операции. Но с точки зрения здравого и финансового смысла, пока есть твердые валюты, логично их использовать. И, в первую очередь, это американский доллар, потому что он более ликвидный. Начиная с ельцинских времен мы много слышали от представителей власти, что девальвации рубля не будет, но все мы знаем, что в итоге получалось. Не только у рубля, но и у всех валют развивающихся стран всегда есть риски ослабления.
«СП»: — Но ведь такой риск есть и у доллара. Недавно аналитики банка JP Morgan написали, что дни доллара, как резервной валюты сочтены. Так ли это?
— Доллар «хоронят» уже не первое десятилетие, но он все еще жив. И одна из причин этого как раз в том, что для взаиморасчетов в мировой торговле нужно хотя бы две-три резервные валюты. Доллар же является самой ликвидной из них. Евро пока не настолько ликвиден и не способен взять на себя эту функцию.
Поэтому большинство государств мира и пользуются долларом. И даже наше государство, несмотря на то, что периодически продает и покупает американские долговые обязательства, продолжает в них вкладываться. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
С другой стороны, если подыграть аналитикам JP Morgan, Римская империя, существовавшая веками, тоже рухнула. Так что ничего исключать нельзя. Но пока, на мой взгляд, все идет своим чередом, и говорить о скором падении доллара вряд ли стоит.
Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что роль доллара, как резервной валюты, действительно будет снижаться, но его обесценивание вряд ли произойдет в ближайшие несколько лет.
— Рост долларовой ликвидности объясняется несколькими факторами, в том числе сезонными. Во-первых, это высокий туристический сезон — летом гораздо больше поездок граждан за границу, соответственно, растет их потребность в валюте. Во-вторых, сейчас период конвертации дивидендов. Основные компании выплачивают акционерам значительные суммы, часть этих денег попадает к нерезидентам, которые выводят их за рубеж. Для обеспечения этого процесса потребовалось увеличение валютной ликвидности.
Также мог происходить процесс роста торговых операций банков, когда они получают прибыль за счет изменения курса. Рубль с начала года существенно укрепился, поэтому часть рублевых средств они могли конвертировать в валюту.
«СП»: — Но как же дедолларизация?
— Наличие долларов в банковской системе не означает, что процесс дедолларизации замедлился. Когда мы говорим о дедолларизации, это означает, что мы отказываемся от долларов в международной торговле, а не в банковской сфере.
Но постепенно этот процесс идет, и не только в России, а и в других странах. Например, осенью было несколько выступлений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что европейские компании зачастую рассчитываются долларами за европейскую же продукцию, и это неправильно.
Речь о том, чтобы наши экспортеры переключались если не на операции в рублях, то хотя бы в других валютах. Нужно отходить от доллара в торговых операциях, а не просто отказываться от него. Если осуществляется экспортная деятельность с Европой, логично переходить на оплату в евро или даже рублях. По сути, для финансовой системы это ничего не меняет, потому что после получения рублей можно конвертировать их обратно в валюту. Но задействования самого доллара в торговле не будет.
«СП»: — Не опасно ли накапливать долларовую ликвидность, ведь некоторые аналитики прогнозируют обесценивание доллара уже в среднесрочной перспективе?
— Хочется узнать, что они понимают под «среднесрочной перспективой», потому что у всех она отличается. У кого-то это шесть месяцев, у кого-то — три года, а у кого-то — 10−20 лет.
В долгосрочной перспективе у доллара действительно крайне негативная математическая модель. Он будет постоянно девальвироваться. Собственно говоря, с 1913 года доллар девальвировался в сто раз. Мы все время говорим о девальвации рубля, но доллара это тоже касается. Те же кроссовки Reebok в начале 90-х стоили порядка 50−60 долларов, а сейчас приближаются к 120−150.
Проблема потери статуса доллара связана с тем, что многие страны недовольны, что доллар используется не просто как платежное средство, но как элемент политического давления. Когда формировалась современная система международных расчетов, США обещали, что доллар будет работать на его обладателей вне зависимости от политики и наклонностей того или иного правительства. Сегодня же мы видим, что угроза отключения от долларовой системы используется Вашингтоном для давления на разные страны, например, Иран или Бразилию, да и на Россию.
Процесс снижения роли доллара в структуре международных резервов обусловлен этим. Кроме того, США — не единственная сильная экономика мира. Появился Евросоюз, продолжает расти Китай. Статус доллара естественным образом деградирует. Международные резервы включают не только доллары, но и евро, фунты и с недавнего времени китайские юани. Роль доллара в качестве средства обеспечения внешних операций государств постепенно снижается. Но в мире существует такое понятие, как оценка богатства. И оценивается оно не в евро или юанях, а долларах. Пока эта тенденция в умах будет существовать, доллар продолжит сохранять свою роль.
Тем более что на ближайшие два года Конгресс США и Дональд Трамп договорились об очередном повышении потолка госдолга и обеспечении более гладкого принятия бюджета. Так что как минимум ближайшие два года доллару ничего не угрожает.
Кроме того, стоит учитывать, что весь долг США — это внутренний долг, потому что он номинирован в долларе США. А, значит, если будут проблемы с его выплатой, ФРС может просто напечатать деньги. Но тогда уже это будет совсем другой доллар. И пакет чипсов мы будем покупать не за 2−3 доллара, а за 20−30.