Путин сохранил для резидентов Владивостока льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль сохранены для резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития

2:54, 27 июля 2019 Экономика
путин1.jpg
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон об уточнении порядка предоставления налоговых преференций резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Данный закон защитит резидентов СПВ и ТОРов от необоснованного лишения льгот по налогу на прибыль в случаях колебаний валют, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

В настоящее время Налоговый кодекс предусматривает использование резидентами ТОРов и СПВ преференций по налогу на прибыль с учётом соблюдения нескольких условий, среди которых – совокупный доход от деятельности резидентов должен быть не менее 90% от числа всех доходов, которые учитываются при расчёте налога на прибыль.

Однако так как курсы валют существенно колеблются, налогоплательщики могут накапливать значительные внереализационные доходы, формирующиеся из-за «плюсовых» курсовых разниц по валютным обязательствам и остатков валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков. Вследствие этого резиденты СПВ и ТОРов могут лишиться имеющихся льгот, но закон, подписанный президентом, исключает положительные курсовые разницы из расчета доли 90% доходов, полученных при исполнении соглашений о деятельности на территории ТОР или СПВ.

Напомним, что такой же механизм, какой предлагается новым законом, в настоящее время действует для участников региональных инвестиционных проектов.