Humans of Transsib, Russia: Today, Lake Soundscapes ждут владивостокцев

Несколько интересных лекций пройдут на выходных

15:29, 26 июля 2019 Культура
Кадр из проекта Humans of Transsib Георга Валльнера.jpg
Фото: Кадр из проекта Humans of Transsib Георга Валльнера

В выходные, 27 и 28 июля, в кинозале Центра современного искусства «Заря» пройдёт ряд лекций. На них новые участники арт-резиденции расскажут о своих прошлых проектах, а австрийский фотограф поделится опытом перехода от коммерческих заказов к творчеству. Вход на все встречи свободный, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЦСИ «Заря».

В субботу, 27 июля, в 17:00 состоится лекция австрийского фотографа Георга Валльнера «Как делать творческие проекты, работая на заказ», где он поделится опытом расширения границ своего творчества и расскажет об участии в проекте Humans of Transsib. Встреча пройдёт в рамках поддержки инициативы по созданию самоорганизации художников Владивостока Growartist.

Георг Валльнер (Georg Wallner) – коммерческий фотограф, в его портфолио есть съемки Кубка мира по биатлону и документальные фото для Австрийского красного креста. Для работы над творческим проектом и большей свободы передвижения ему пришлось уволиться с работы.

Проект Humans of Transsib – история поездки троих друзей по Транссибирской магистрали, цель которой – «увидеть» Россию через истории попутчиков. Для Георга это стало экспериментом – как в новом жанре (портретная съёмка и художественные снимки природы), так и в формате самостоятельного проекта, без заказчика.

Резидент Зари, композитор Евгений Бирман

В воскресенье, 28 июля, в 17:00 пройдёт приветственная лекция участника арт-резиденции «Заря», композитора Евгения Бирмана. Он расскажет о своих прошлых проектах: «твиттер-опере» о финансовом кризисе; пьесе для 50 голосов мужского ансамбля и мегафона, посвящённой Договору о границе между Эстонией и Россией; опере Occupy Wall Street, рассказывающей об одноименной акции протеста в США. Его работы имели большой резонанс в иностранных СМИ.

Во Владивостоке Евгений Бирман продолжит работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»), в основе которой – рассказы простых жителей нашей страны и соседних государств (Латвии, Финляндии). Композитора интересуют их мысли о России и их связь друг с другом. Кроме того, он поднимает вопросы границ между нациями и влияния различной пропаганды на надежды и опасения россиян и их русскоязычных соседей.

На встрече во Владивостоке композитор также организует сбор материала для произведения: участникам на условиях анонимности будет предложено высказаться на заявленную тему.

В воскресенье, 28 июля, в 18:30 приветственную лекцию проведут ещё два резидента «Зари» – Анна Симакина и Евгения Фомина. Их дуэт действует с 2015 года и занимается музыкальным, танцевальным и сайт-специфичным перформансом.

Во Владивостоке художницы планируют заново переосмыслить и доработать свой проект Lake Soundscapes. В этом сайт-специфичном перформансе они реализуют давний интерес к изучению акустики пространства и звуковым средам города. Проект был создан в соавторстве с хореографом Алёной Папиной, показан на лаборатории «Смещение» Виктора Вилисова в Театре на Таганке, позднее на его основе был создан видео-арт в соавторстве с режиссёром Марией Сапрыкиной.

Резиденты Зари, художницы Анна Симакина и Евгения Фомина