Новоиспечённым совершеннолетним стали чаще выдавать «кредитки»

За год показатели выросли с пяти тысяч карт до 12,5 тысяч

21:15, 26 июля 2019 Общество
beautiful-people-3954533_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Российские банки с нового года в 2,5 раза чаще стали выдавать кредитные карты заёмщикам в возрасте 18 лет. Об этом рассказали в Объединённом кредитном бюро (ОКБ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Мы действительно видим увеличение доли новых кредиток, выданных заёмщикам в возрасте 18 лет с пяти тысяч в январе-мае 2018 года до 12,5 тысячи в январе-мае 2019 года», - рассказал представитель компании.

Он заметил, что доля таких кредиток в общем количестве новых карт выросла за период с 0,1% до 0,2%.

Тем не менее, средний размер одобренного лимита по кредитным картам у молодёжи значительно ниже среднего значения. Так, в среднем одобренный лимит по новой кредитке в текущем году превысил 80 тысяч рублей, в то время как у 18-летних заёмщиков он составляет чуть менее 20 тысяч рублей.

Что касается платёжной дисциплины, по данным ОКБ, лишь 8,8% молодых заёмщиков имеют непогашенную просрочку платежа по кредиткам, в среднем этот показатель составляет около 17%.

Согласно данным бюро кредитных историй, в мае в России было выдано 700 тысяч кредитных карт, из которых шесть тысяч пришлось на клиентов до 21 года.

«Традиционно кредитные карты являются высокорисковым, с точки зрения дефолтности, продуктом. ... Самым популярным кредитным продуктом для категории молодых заёмщиков являются POS-кредиты, при помощи которых приобретается электроника, техника, гаджеты», - сообщил представитель бюро.