В Приморском океанариуме выращивают «клоунов»

У томатных амфиприонов не сразу получилось размножаться

14:10, 26 июля 2019 Общество
IMG_5966.JPG
Фото: Приморский океанариум

Программы разведения в приморском океанариуме приносят свои плоды. Наиболее значимые успехи у томатных амфиприонов Amphiprion frenatus, больше известных как томатные клоуны. Рыбы этого вида нерестятся в океанариуме уже не первый раз, однако получить потомство удалось не сразу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморский Океанариум.

«У нас сформировалась несколько пар, которые стабильно нерестятся – они откладывают икру каждые две недели, но из-за того, что рыбы были слишком молоды, первые попытки размножения не дали результата, – рассказала ведущий специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Евгения Морозова. – С восьмого раза нам удалось собрать значительное количество личинок, большинство успешно прошло метаморфоз, превратившись в мальков, в итоге получился очень хороший приплод – более 30 амфиприонов».

В аквариуме научно-адаптационного корпуса одна из пар облюбовала труднодоступный участок дна и, несмотря на множество созданных для них гротов и пещерок, рыбки откладывают икру только туда.

Через десять дней после нереста из икры появляются личинки. Чтобы их собрать, сотрудники океанариума изготовили специальную ловушку, которая работает по принципу аэролифта: воздух создаёт восходящий поток воды над кладкой икры, и когда появляется личинка, она подхватывается водой и попадает в ловушку. После этого личинок пересаживают в отдельный аквариум, где ещё через 9-10 дней они проходят метаморфоз – перерождаются в малька – это уже полноценная рыбка с характерными для томатного клоуна полосами на теле. Через год рыбы дорастут до трёх-пяти сантиметров, а ещё через год-полтора станут взрослыми и смогут сами стать родителями.