Каждый двенадцатый житель Приморья болен гепатитом С

Врачи советуют проходить тесты на этот вирус раз в год

15:16, 26 июля 2019 Общество
laboratory-313864_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты в ходе исследования выяснили, как часто жители Приморья болеют гепатитом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «ИНВИТРО-Сибирь».

По результатам исследования было установлено, 8,1% жителей грая – около 49 тысяч человек болеют гепатитом С. Пациентов, зараженных гепатитом B, меньше – 4,1%. Специалисты проанализировали данные 20 000 человек, сдавших анализы в 2018 году.

Сообщается, что вирус гепатита C обнаруживается у жителей Владивостока чаще, чем у пациентов в Сибири.

Специалисты отмечают, что маркером вируса служат антитела, которые обнаруживаются не только у текущих больных, но и у тех, кто переболел этим вирусом. Приблизительно 20-25% уже здоровых людей являются носителями антител в крови. Гепатит C зачастую проявляется бессимптомно. Из-за этой особенности вирус раньше называли «ласковым убийцей».

Вирус гепатита В врачи ищут в биоматериале пациента, если его обнаруживают, то это означает, что пациент болен прямо сейчас. Гепатит B гораздо чаще проявляет себя бурно: пожелтение кожи, лица, глазных яблок и другие симптомы.

Специалисты отмечают, что гепатит уже давно перестал быть социальной болезнью и не всегда передаётся половым путём. Вирус может подстерегать везде, где возможен прямой контакт с кровью и нет специальных материалов, обработанных по программе защиты пациента «АнтиСПИД - антигепатит» (стерильная  упаковка, расходные материалы и особые методы работы). Например, в некоторых салонах красоты, у мастеров маникюра, в тату-салонах и других местах. Врачи советуют проходить тесты на гепатит раз в год.