21 населённый пункт может оказаться в зоне подтопления в Амурской области

Паводок будет проходить по рекам Семеледжа и Зея

3:57, 26 июля 2019 Происшествия
паводок.jpg
Фото: pixabay.com

Ожидающийся с 25 по 30 июля паводок на реках Селемджа и Зея в Амурской области угрожает подтоплением 21 населённому пункту в пяти муниципальных образованиях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский утверждает, что паводковая волна, достигнув Благовещенска к 29-30 июля, сместится в Средний Амур и подтопит Селемджинский, Благовещенский и Мазановский муниципалитеты. Всего в зоне подтопления окажутся пять муниципальных образований (вышеупомянутые, а также Серышевский и Свободненский).

В общей сложности наводнение угрожает 21 населённому пункту, особенно селу Норск в Селемджинском районе, где в 121 доме живёт около 300 человек. Чтобы обезопасить село от стихии, там сейчас возводят дамбы и укрепляют берег реки, создан запас песко-гравийной смеси. Уже эвакуировано пять человек, которые проживали в домах, расположенных в зоне высокого риска.

Также паводок может затопить дороги местного значения и сельскохозяйственные земли.

Напомним, что из-за паводка, вызванного проливными дождями, был введён режим ЧС в Зейском, Селемджинском, Благовещенском, Сковородинском, Тамбовском районах Амурской области, в городах Зея, Благовещенск, в селе Тыгда Магдагачинского района. В настоящее время в области в зоне паводка оказались восемь населённых пунктов, в которых подтоплены 112 жилых домов, 997 приусадебных участков, повреждены 45 участков автодорог на территории 15 районов протяженностью 156 км. В селе Ивановка Зейского района подъём воды в реке Уркан превысил опасные отметки, в связи с чем 70 человек были эвакуированы.