Олег Гуменюк: Торговля во Владивостоке должна быть цивилизованной

Мэр города провел проверку во Фрунзенском районе

6:12, 26 июля 2019 Общество
51550_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Глава Владивостока Олег Гуменюк потребовал от предпринимателей, чья деятельность связана с торговлей, выстраивать свою работу строго в рамках закона. Об этом он заявил во время выездного совещания, которое состоялось во Фрунзенском районе города. Здесь прошла проверка торговых точек и павильонов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

 Олег Гуменюк Предприниматели обязаны соблюдать все нормы закона (36).jpg

Целью совещания стало откорректировать схему нестационарных торговых объектов (НТО). В первую очередь из неё исключают недобросовестных предпринимателей, к работе которых у специалистов администрации немало нареканий.

«Нахождение в схеме запрещает предпринимателю передавать права на торговую деятельность другим лицам, - поясняет начальник управления экономического развития администрации города Александр Вициенко. - Это чревато как раз исключением хозяйствующих субъектов из схемы НТО на территории города, а в конечном итоге - демонтажем торгового объекта. Ещё одной частой причиной исключения из схемы является прекращение деятельности, когда индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перестают быть таковыми».

Именно так и случилось с владельцем торговой точки на Крыгина, 36. Продовольственный магазин за время работы прирос дополнительным этажом и парикмахерской. Владельца уже уведомили, что бизнес незаконен и павильон будет закрыт. Но самое главное – его исключат из схемы официально разрешённых во Владивостоке нестационарных торговых объектов и на этот участок уже не зайдет никто другой. Начальник административно-территориального управления (АТУ) Фрунзенского района Сергей Русских рассказывает об этом главе города. Олег Гуменюк на месте проверяет, как идёт эта работа.

«От власти требуют благоустройства, хороших дорог, работы в соответствии со всеми нормами закона. А власть при этом почему-то не может потребовать соблюдения тех же норм от нашей торговли. Сразу находятся десятки обиженных. Парадокс, не правда ли?» – замечает глава.

Войти в норму, в том числе законодательную, торговле давно пора. И это наглядно демонстрируют торговые ряды на остановке «Крыгина». К местной точке, указанной в схеме городских НТО, вопросов нет, а вот к работникам стихийного рынка, который тянется по обе стороны от торгового центра «Маяк»  – их масса. На улице +20, а под открытым небом плавится и тухнет парная рыба. Может, когда-то она таковой и была, но к концу дня о свежести напоминает лишь надпись на ценнике.

«Рыбное место» - так называется павильон – явно здесь не к месту. Внутри тесного ларька - ни «Уголка покупателя», ни документов на товар, ни кассового аппарата. На простые вопросы главы города, который зашёл сюда во время проверки района, опять же ни одного внятного ответа от продавца. 

 Олег Гуменюк Предприниматели обязаны соблюдать все нормы закона (40).jpg

Весть о том, что идут проверяющие из администрации, а с ними и глава города, тут же оставляет пустыми места продавцов стихийных рядов. Вот парикмахерская, в которой мастер не говорит по-русски, а уж про нормы СанПиНа может забыть всяк сюда входящий. Чуть ниже - китайский прилавок с набором нехитрого товара. Продавца не смущает, что его лавки мешают жителям свободно идти по тротуару. А потому одно из поручений главы города к специалистам администрации – проверить по документам законность нахождения здесь всех продавцов, а после навести порядок на территории. 

«Мы обязательно подключим к этому процессу и другие контролирующие и надзорные структуры. Это ни в коей мере не снимаем ответственности с администрации, но, увы, не всё в наших полномочиях. Поэтому будем работать сообща», - прокомментировал ситуацию глава Владивостока.

Олег Гуменюк Предприниматели обязаны соблюдать все нормы закона (27).jpg

Овощами и фруктами в этом павильоне на остановке «Первая речка» вскоре торговать не будут. Владелец точки уже получил соответствующее уведомление. А вот газетный киоск – только передвинут, чтобы пешеходы могли свободно идти по тротуару. Пока же люди довольствуются лишь его фрагментом, незанятым торговлей.

Фрунзенский район – первый, в котором начали проверку. На очереди ещё четыре – Первомайский, Первореченский, Советский и Ленинский. Всех предпринимателей, которые торгуют с нарушениями, по итогам рейдов исключат из официальной схемы НТО. Предупреждения о начавшейся проверке они уже получили. После выхода постановлений им вручат повторные – о закрытии торговли. Если в установленные законом сроки незаконные торговые объекты не уберут их владельцы, то этим займутся уже специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий».