Глобальное потепление способствует распространению смертельной инфекции

Учёные из США представили результаты новых исследований

0:14, 26 июля 2019 Общество
secret-2681508_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что глобальное потепление является одной из главных причин распространения грибковой инфекции Candida auris, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Исследование показало, что Candida auris лучше переносит жару, чем аналогичные инфекции. Также ученые выяснили, что Candida auris является устойчивой ко многим применяемым сейчас противогрибковым препаратам.

По словам учёных из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, именно повышение температуры окружающей среды является главной причиной того, что наблюдается интенсивный рост грибковой инфекции Candida auris.

Согласно данным проведенных ранее исследований, различные штаммы грибков ведут себя по-разному при одной и той же температуре. Для большинства штаммов грибковых инфекций наиболее комфортным является температурный диапазон +18…+22° C.

Как известно, человеческое тело функционирует нормально при температуре 36,6° C, а при различных инфекциях температура тела может повышаться до 38° C и выше. То есть, организм человека может самостоятельно уничтожить многие штаммы грибов. По этой причине грибковые инфекции процветают среди хладнокровных рептилий и земноводных.

Изменения климата заставляют живые организмы адаптироваться к внешней среде. Приспособиться к изменениям смогла и грибковая инфекция Candida auris. Она может существовать при температурах, которые губительны для других грибковых инфекций.

Candida auris впервые была обнаружена в ушном канале 70-летней японки. Эта грибковая инфекция также уже был выявлена у людей, проживающих в США, Канаде, Венесуэле, Колумбии, Южной Африке и Индии, а также в Испании, Норвегии и Германии.

Стоит отметить, что Candida auris устойчива ко многим лекарственным препаратам. В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) включили Candida auris в список «неотложных угроз». Согласно данным статистики, от этой инфекции умерли от 30 до 60% пациентов. Поэтому разработка препаратов, которые могут с ней эффективно бороться – одна из главных задач фармацевтов.