Полицейские будут служить дольше

Госдума приняла новый законопроект

19:53, 25 июля 2019 Общество
thumb_332596_news_xxxl.jpeg

Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении предельного возраста службы для сотрудников полиции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Госдуму.

Нововведение коснётся категорий среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Данная норма не имеет отношения к выслуге лет для пенсионных выплат. Это связано с необходимостью обеспечения комплектования должностей в органах внутренних дел и сохранения кадрового потенциала, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Среди других причин - увеличение активного периода жизни граждан.

Так, предельный возраст пребывания на службе для подполковников и майоров, согласно законопроекту, растет с 50 до 55 лет. Для полковников - с 55 до 60 лет, для генералов - до 65 лет. При этом для сотрудников, имеющих другие звания, максимальный возраст планируется оставить на уровне 50 лет. Кроме того, с 35 до 40 лет будет повышен предельный возраст поступления на службу на указанные должности.

Кроме того, у сотрудников органов внутренних дел вплоть до 1 января 2025 года останется право на увольнение в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу данного закона.

Что касается новых социальных гарантий, то сотрудники получат право на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. А в случае временной нетрудоспособности сотрудника отпуск по решению руководителя продлевается или переносится на обговоренный срок.