Метеозависимость – болезнь или нет?

Объясняет клинический психолог

12:02, 25 июля 2019 Общество
thumb_340783_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Метеозависимость – болезнь или нет? Дождливое лето в Центральной части  России вновь вызвала дискуссию среди врачей и психологов. Как рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог Ирина Хвингия, метеозависимость – это нарушение адаптивной функции вегетативной нервной системы, сообщает РИА VladNews. Организм не успевает подстраиваться под изменения внешней среды. Смена погоды, климата или часовых поясов сказывается на работоспособности человека.

«Когда погода меняется с солнечной на дождливую, настроения это не прибавляет никому. У любого человека будет снижение настроения. У тех, у кого есть метеозависимость, еще и голова болит. Также у них снижается внимание, они быстрее устают, им сложно сконцентрироваться. Создается впечатление, что эти люди ленивые и ничего не хотят. Но речь может идти не о лени, а об истощении», - объяснила Ирина Хвингия.

С метеозависимостью невозможно бороться, можно только снять симптомы.

«Если мы говорим о ребенке, то метеозависимость можно скорректировать и об этом забыть. Если мы говорим о взрослом человеке, то тут просто снимаем симптомы. Можно дыхательные техники использовать. Можно музыку поставить. Можно в руках что-нибудь мягкое помять вроде пластилина. Ну и чаи травяные с мелиссой и мятой отлично расслабляют», - пояснила психолог.