Бизнесу на Дальнем Востоке «развяжут руки»

Сенаторы поддерживают расширение ТОР на водные объекты

11:20, 25 июля 2019 Экономика
IMG_6780.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Сенаторы поддержали расширение ТОР на водные объекты. Соответствующий законопроект представил член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Сенатор заявил, что с принятием федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в границы ТОР войдут водные объекты, и резиденты получат право ими пользоваться. Тогда субъекты России будут обязаны финансировать строительство и реконструкции объектов инфраструктуры. 

Также поправки предполагают, что инвестиционные программы и планы развития госкорпораций при реализации в ДФО будут согласовываться с Минвостокразвития.

Проект закона запрещает предоставлять преференциальный режим организациям, которые добывают нефть, газ, осуществляют заготовку древесины, ведут банковскую страховую или клиринговую деятельность, а также деятельность на рынке ценных бумаг и государственного пенсионного страхования фондами. Это сделано для применения льготного режима только в отношении тех, компаний, которые реальное производство высоких переделов.

Кроме того, законопроектом уточняется компетенция Министерства по созданию и функционированию ТОР в моногородах, находящихся на ДВ.

В случае принятия документ позволит расширить возможности ведения бизнеса на Дальнем Востоке.