Дмитрий Медведев планирует посетить южные Курильские острова

Информация об этом появилась в японских СМИ

4:55, 25 июля 2019 Общество
медведев.jpg
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

По утверждению информационного агентства Киодо в Японии российский премьер-министр Дмитрий Медведев планирует в августе этого года посетить южные Курилы, что может повлиять на переговоры Москвы и Токио, в том числе об оспариваемой Японией совместной сельскохозяйственной деятельности на южных Курильских островах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

Премьер-министр России уже посещал «спорный» остров Итуруп в августе 2015 года, после чего Япония выставила России протестную ноту.

Напомним, что Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Для Токио заключение мирного договора с Россией, который с момента окончания Второй мировой войны так и не подписан, возможно только на условиях возвращения Японии «её» островов. Россия же настаивает на том, что по итогам Второй Мировой войны южные Курильские острова Курилы вошли в состав СССР, и суверенитет России над ними не подлежит сомнению. В надежде на подписание мирного договора страны договорились проработать проекты совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах с таким условием, чтобы ни Россия, ни Япония не чувствовали нарушений суверенитета.