Пиво получает свободу: пенный напиток будет продаваться по новым правилам

Минпромторг предложил больше не распространять на пиво действующие правила алкогольного регулирования

4:08, 25 июля 2019 Общество
пиво.jpg
Фото: РИА Новости

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) выступило с предложением изменить правила торговли пивом. В ведомстве считают, что это поможет снижению регуляторной нагрузки на пивоваров, а, кроме того, «заставит» потребителей переориентироваться с крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки из натурального сырья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

Минпромторг предлагает, в числе прочего, не распространять на пиво действующие правила алкогольного регулирования. По мнению российских пивоваров, это давно назревшее решение, так как «пивная индустрия» потеряла около 40 процентов производственных объёмов из-за принятия в 2012 году закона, технически приравнявшего пиво к крепкому алкоголю.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев утверждает, что дополнительная регуляторная нагрузка «вынудила» существенно повысить цену на пиво в последние годы, из-за чего напиток стал менее доступным для массового потребителя.

Это, в свою очередь, повлекло за собой рост продаж крепкого алкоголя, в том числе и суррогатного, а от него, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в 2018 году отравились 5,6 тысяч россиян, из которых 1,6 тысячи умерли.

Напомним, что действующие в настоящее время правила запрещают продажу любого алкоголя с одиннадцати вечера до восьми утра, в учебных и медицинских заведениях, в ларьках, на военных объектах, через интернет. Если предложение Минпромторга будет принято, пиво «выйдет» из-под этих ограничений.