Принят закон о выплате детских пособий до 3-х лет

И это будут не 50 рублей, как сейчас, а более серьёзные выплаты

1:40, 25 июля 2019 Общество
дети.jpg
Фото: pixabay.com

Государственная дума России приняла закон, согласно которому детские пособия на первого и второго ребёнка будут выдаваться не до полутора лет, как это происходит сейчас, а до 3-х летнего возраста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на rg.ru.

Выплаты по новому закону будут начисляться уже с 1 января 2020 года, и это будут деньги «посерьёзнее», чем 50 рублей, которые выплачиваются родителям сейчас. Новые выплаты будут опираться на такой изменение так называемого «критерия нуждаемости»: если сейчас введенные выплаты по рождению или усыновлению первого и второго ребёнка получают семьи, доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов на человека, то с 1 января такие выплаты смогут получать и семьи, располагающие доходом на каждого члена семьи не более чем два прожиточных минимума.

Как подчёркивает председатель Государственной думы Вячеслав Володин, это изменение увеличит почти в полтора раза количество получателей таких выплат. А заместитель министра труда и соцзащиты Светлана Петрова уточняет, что число родителей, которые будут получать «детские» выплаты, увеличится с 45,7 процента до 68 процентов.

Закон предусматривает ежемесячные выплаты родителям до достижения ребёнком трёх лет. Для этого введена специальная поправка, вводящая ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума в регионе проживания на первого и второго ребёнка от полутора до трёх лет. Срок выплаты будет продляться по заявлению родителей.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева напомнила, что несмотря на принятие Госдумой в 2018 году закона, предусматривающего выплату пособий на первого ребенка из бюджета, а на второго ребенка - из материнского капитала, «все были недовольны тем, что платили эти денежки только до полутора лет, а вот до трех там оставалась какая-то сумма с прошлых лет - 50 рублей».

Но теперь ситуация изменится.