Предприниматели больше не окажутся в СИЗО

Госдума приняла новый закон

15:57, 24 июля 2019 Общество
businessman-598033_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении закон, призванный защитить предпринимателей от необоснованного ареста, а их бизнес - от развала в ходе следствия. Теперь следствию понадобятся обоснованные причины, чтобы бизнесмены оказывались в СИЗО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Теперь в ходатайстве на арест нужно будет указывать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее. Также суд получает право продлить содержание подозреваемого под стражей на меньший срок, чем указано постановлении, если суд посчитает, что для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий не требуется столько времени, сколько запрашивает обвинение.

Теперь суд не сможет продлевать срок содержания под стражей по одним и тем же основаниям. После получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение в течение пяти суток. Если суд решит отказать следствию, то для подозреваемого будет назначена более мягкая мера пресечения - залог или домашний арест.

Также введён запрет на помещение в СИЗО директоров компаний и индивидуальных предпринимателей, чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и потери рабочих мест.