Северная Корея задержала российское судно с 17-ю моряками на борту

Причины задержания пока не ясны

5:46, 24 июля 2019 Происшествия
корея.jpg
Фото: Ahn Young-joon|AP

Российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту было захвачено Корейской народной демократической республикой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на kommersant.ru.

По словам заместителя директора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей судном, Сергея Седлера, команда из 15 российских и двух южнокорейских моряков направлялась на добычу краба на судне «Сянхайлинь-8» из южнокорейского порта Сокчо в Японское море в район своего традиционного промысла. Примерно в 55 милях от берегов Северной Кореи судно было захвачено прямо на ходу. Северокорейские пограничники, высадившиеся на «Санхайлинь-8», отключили все средства связи на его борту и конвоировали корабль в северокорейский порт Вонсан, где он и находится до сих пор.

Сегодня к морякам был допущен российский консул, который сообщил о допросах и обысках, учиняемых северными корейцами на корабле, и о том, что капитан, старший помощник и два южнокорейских моряка поселены в гостиницу под арест, а остальные члены команды находятся на борту судна.

Седлер подчёркивает, что ни причина задержания, ни дата судебного разбирательства не известны. По его предположению, причина ареста – в нарушении самопроизвольно установленных КНДР в 50 милях от берега границ так называемого военного охранения, хотя никакие международные правила и документы не дают права устанавливать такие границы. Существует только понятие территориальных вод (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).

По словам Седлера, никакого груза на момент задержания на борту судна не было, как не было и подобных инцидентов с северокорейцами, хотя «Сянхайлинь-8» занимается промыслом в Японском море уже два года.