Шубхам Кумар: Владивосток - динамичный город со своей уникальной культурой

Генеральный консул Индии во Владивостоке - в интервью РИА VladNews

15:24, 24 июля 2019 Интервью
DSC_0105 - копия.JPG

Развитие торговых, экономических и культурных связей России и Индии, военно-техническое сотрудничество – темы переговоров президента Владимира Путина и премьер-министра НарендраМоди. Лидеры встречаются довольно часто, что говорит о прогрессивном развитии двусторонних отношений. А на встрече в Бишкеке, которая состоялась 13 июня, российский президент пригласил Моди во Владивосток на Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре. Но какой интерес есть у Индии на российском Дальнем Востоке и в Приморском крае, а также о том, что объединяет наши страны, корреспондент РИА VladNews побеседовал с Генеральным консулом Индии во Владивостоке Шубхам Кумаром.

- Господин Генеральный консул, Генеральное консульство Индии во Владивостоке постоянно проводит различные мероприятия общественного и экономического характера. Расскажите, пожалуйста, об основных приоритетах деятельности консульства.

- На протяжении многих десятилетий Индию и Приморский край объединяют дружеские связи. Понимая важность региона как ворот на Дальний Восток, Индия была первой страной, открывшей свое консульство во Владивостоке в 1992 году. Сегодня наша главная цель - понять регион и выработать с местным руководством меры по укреплению существующего двустороннего сотрудничества. Российский Дальний Восток является новым направлением нашей политики. Как вы, наверное, знаете, индийская делегация принимала участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в течение последних двух лет. В 2017 году министр иностранных дел Сушма Сварадж возглавила бизнес-делегацию. За этим последовал визит министра торговли и промышленности СурешаПрабху в 2018 году. В кулуарах форума наши министры встретились с заместителем Председателя правительства Российской Федерации - полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, губернаторами и другими представителями с целью изучить возможности и укрепить сотрудничество с Дальним Востоком. Этот год действительно особенный. Наш премьер-министр Нарендра Моди будет присутствовать в качестве главного гостя на 5-ом Восточном Экономическом Форуме- 2019.

Мы также активно сотрудничаем с отделением индологии Восточного института ДВФУ. Число индийских студентов в ДВФУ увеличилось за последние 2 года. Россияне проявляют большой интерес к индийскому танцу, музыке, йоге и аюрведе. Наше консульство во Владивостоке регулярно организует культурные мероприятия, такие как фестиваль «Индийское лето», «Фестиваль Индии», «Намасте Индия», Международный день йоги, 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди, кинофестиваль, Холи, Дивали и другие фестивали в разных городах Дальнего Востока. Эти события еще больше укрепляют сотрудничество между нашими народами.

- Есть ли у вас любимые места во Владивостоке?

Да, вообще-то у меня их много. Я думаю, что Владивосток динамичный город  со своей уникальной культурой. Чтобы полюбоваться красивыми закатами, нужно посетить популярное среди туристов и горожан место - маяк. Чтобы насладиться прекрасным видом на город, особенно ночной город, я рекомендую обзорную площадку - Орлиное Гнездо. Я люблю пешие прогулки, а на Русском острове есть прекрасная тропа с потрясающими пейзажами.

- Не так давно во Владивосток приезжала бизнес-миссия из Индии. С чем связан интерес индийских предпринимателей к Владивостоку?

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта при Министерстве по развитию Дальнего Востока России активно поддерживает индийские компании в создании проектов на Дальнем Востоке. Территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток (СПВ) являются стимулирующими механизмами для привлечения инвесторов на Дальний Восток России. Конфедерация индийской промышленности (CII) организовала деловую миссиювдальневосточный регион России с 15 по 17 мая 2019 года. Целью делегации было изучение и оценка деловых возможностей, представленных дальневосточными регионами России в различных сферах деятельности, таких как сельское хозяйство,переработка сельхозпродукции, добыча полезных ископаемых, алмазы, нефть и газ, проекты в сфере инфраструктуры и туризма. Этот визит был организован в преддверии5-го Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоится во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года, на котором премьер-министр Индии Нарендра Моди будет главным гостем по приглашению президента России Владимира Путина. В этом году мы ожидаем рост наших торгово-экономических отношений, особенно с дальневосточными регионами России.

- Может ли Владивосток стать городом-побратимом индийских городов?

Да, мы прорабатываем возможность установить побратимские отношения между Владивостоком и индийским портовым городом Вишакхапатнамом.

- В Санкт-Петербурге 8 июня завершился ПМЭФ, на котором присутствовала внушительная индийская делегация. Какое, по-вашему мнению, будущее у российско-индийских отношений? Только ли экономика будет связывать наши страны?

- Позвольте мне начать с того, что отношения Индии и России основаны на проверенной временем дружбе и взаимном доверии. Наши страны привержены своему «особому стратегическому и привилегированному» партнерству. Наши отношения остаютсянеизменными в меняющемся мире. И это во многом благодаря доверительным и прочным отношениям между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

2018 год был плодотворным для индийско-российских отношений. Между нашими странами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, а в октябре состоялся ежегодный саммит, ставший 19-м саммитом, в рамках которого президент Путин посетил Индию. Это был очень успешный визит. Оба лидера заинтересованы в укреплении отношений, и в следующем году мы будем отмечать 20-летие стратегического партнерства.

Как вы помните, в Дели мы провели очень продуктивные переговоры на тему военно-технического сотрудничества, в сфере энергетики и экономики. Растут инвестиции и взаимный товарооборот. Объем инвестиций уже достиг 30 миллиардов долларов, мы хотим, чтобы эти показатели продолжали расти. Сегодня индийская экономика является одной из самых быстрорастущих экономик мира, поэтому мы пригласили Россию и российский бизнес к участию.

Как вы правильно отметили, в этом году внушительная индийская делегация представителей разных секторов экономики приняла участие в работе Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ). Второй российско-индийский стратегический экономический диалог состоится в Нью-Дели в июле. Мы намерены укреплять наше сотрудничество в цифровой экономике, заинтересованы в более широком участии России в развитии инфраструктуры в Индии, мы хотим увеличить экспорт индийской сельскохозяйственной продукции в Россию.

- Индия является одной из самых быстрорастущих больших экономик мира. Однако, по сообщениям Всемирного экономического форума сами индийцы выражают обеспокоенность ее состоянием. Это выражается в снижении потребительской активности. Означает ли это снижение темпов роста?

- Вовсе нет. На самом деле Индия сохранила свои позиции в качестве наиболее быстро растущей крупной экономики мира. Индийская экономика росла более чем на 7 процентов в течение нескольких лет, и прогноз на будущее также демонстрирует устойчивый рост. Наша цель состоит в том, чтобы использовать рост как механизм, чтобы вывести максимальное количество людей из бедности и улучшить качество жизни всесторонним образом. Индия улучшила свой рейтинг в отчете Всемирного банка  по «легкости ведения бизнеса» второй год подряд, поднявшись на 23 строчку с 77-й позиции на фоне реформ, связанных с неплатежеспособностью, налогообложением и другими сферами. Ожидается, что рост ВВП Индии в 2019-20 финансовом году достигнет 7,5 процента, за счет укрепления инвестиций, улучшения показателей экспорта в частном секторе и устойчивого потребления.

Наша траектория роста несет огромный потенциал, в том числе и для наших международныхпартнеров, в установлении сотрудничества с нами в области энергетики, природных ресурсов, инфраструктуры и технологий.

- Индийское население очень молодое. 70% граждан Индии - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Справляется ли индийское руководство с тем, чтобы создать условия для получения молодежью образования и профессиональных навыков, а также трудоустройства?

- В Индии проживает одно из самых молодых населений в стареющем мире. В настоящее время в Индии, доля молодого населения велика. Около 30% населения Индии находится в возрастной группе 0-14 лет. Население трудоспособного возраста 15-59 лет составляет 62,5% населения Индии. В 2036 году эта группа достигнет самой высокой доли, и составит приблизительно 65%. Как справедливо сказал наш премьер-министр, молодежь в Индии создает рабочие места и правительство стремится использовать демографические дивиденды Индии. Схемы, внедряемые правительством, как в сельских, так и в городских районах страны, прямо или косвенно создают дополнительные возможности трудоустройства для молодежи. Правительство делает упор на обеспечение профессионального образования и обучения работников. Правительстворазработало Национальную политику «развития навыков» и поставило цель обучить 500 миллионов человек к 2022 году.

Правительство также провозгласило развитие навыков в качестве национального приоритета в течение следующих 10 лет. Наша дорожная карта по и учреждениюМиссий по развитию навыков, как на уровне штатов, так и на национальном уровне, а также такие программы, как «навыки Индия» («SkillIndia»), «стартап Индия» («StartupIndia») для молодежи, помогают в достижении поставленной цели.

- Каковы внешнеполитические приоритеты индийского государства? Какова его геополитика? Кто признается соперником, а кто союзником на мировой арене?

- Цели нашей внешней политики направлены на удовлетворение государственных интересов для достижения быстрого, устойчивого и сбалансированного экономического развитии Индии, которое осуществляется без негативного влияния на экологию и климат. Население Индии сегодня составляет почти 1,3 миллиарда человек. 65 процентов этого населения моложе тридцати пяти лет. Наша задача –дать им необходимые знания и навыки, а также обеспечить их работой. Мы стремимся к международному сотрудничеству для достижения этих целей.

Мы хотим видеть, международнуюсистему, которая была бы всеобъемлющей и справедливой, основанной на уважении всех стран мира и на принципах международного права. Роль Организации Объединенных Наций должна быть сохранена.

Мир меняется, и мы рассматриваем Индию как часть этих перемен, и в этом контексте Организация Объединенных Наций должна реформировать себя, чтобы отразить изменения, происходящие в мире, в том числе учесть развитие и рост Индии. Мы надеемся, что благодаря нашему прогрессу мы сможем способствовать всеобщему процветанию, всеобщей безопасности и глобальному миру.

Экономический рост Индии будет иметь существенное значение для мировой экономики. За последние десять лет рост Индии в среднем составил около семи процентов. Наша цель - еще больше увеличить этот темп роста, и для этого правительство проводит радикальные реформы во всех областях, включая налогообложение, простоту ведения бизнеса и так далее. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поставил амбициозную цель сделать Индию «экономикой в ​​5 триллионов долларов» к 2024 году.

Мы хотим, чтобы Индия развивалась как динамичная технологическая экономика, став частью усилий международного сообщества по обеспечению мирового порядка, основанного на принципах верховенства права; мы хотим вносить свой вклад в решение таких проблем как изменение климата, борьба с терроризмом и выработка архитектуры мировой безопасности, которая бы учитывала интересы всех стран мира на равной основе.

- Индия - очень древнее государство с богатой историей и культурой. Каким образом это может стать основой могущества для Индии в будущем?

- Индия является крупнейшей демократией мира с богатым культурным наследием. Удивительно отметить, как много общего между народами Индии и России. Обе наши страны обладают богатым и древним наследием, которое процветало на протяжении веков, впитывая и поглощая лучшее из всех религий и культур, и в то же время постоянно создавало уникальную, сложную собственную культуру. Нашинародывсегда восхищались и ценили искусство и красоту. В прошлом году мы праздновали Фестиваль Индии, который имел большой успех. Фестиваль был организован во многих городах России, включая Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Буддийские республики,а также в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В этом году мы празднуем 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди и организовали серию масштабных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию в честь Отца индийской нации. Мы только что завершили празднование 5-го Международного дня йоги-2019, которое прошло во многих городах России.

Эта мягкая сила, как принято говорить, дополнила нашу традиционную дипломатию. Индия выступает как мирная восходящая держава. Мы хотим улучшить отношения с другими странами и привлечь иностранные инвестиции, технологии и туристов для содействия экономическому росту и развитию.

- Какое ваше мнение о жителях Владивостока? Какие они?

- Прожив здесь почти год, я должен сказать, что местные жители очень приветливые и гостеприимные. Наши народы объединяет любовь к культуре и традициям друг друга. Контакты между людьми наших стран стали более крепкими. Я был тепло и гостеприимно встречен не только здесь, во Владивостоке, но и в других городах Дальнего Востока. Также, я считаю, что красивые пляжи и побережье имеют свое очарование, что оказывает заметное влияние на жителей Владивостока.

Текст: МихаилТрошкин (Instagram.com/politics_25)