Государство пытается сдерживать цены на бензин

Законопроект принят в первом чтении

9:14, 20 июля 2019 Экономика
thumb_341989_news_xxxl.jpeg

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс по корректировке демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке, сообщает VladNews со ссылкой на пресс-службу государственной думы РФ.

Законопроект предусматривает стабилизацию цен на нефтепродукты при помощи снижения давления со стороны мировых цен на внутренние розничные. Если средняя оптовая цена реализации бензина за тонну равна или превышает 56 тыс. рублей, а дизельного топлива – 46 тыс. рублей, то нефтезавод вправе получить компенсацию из госбюджета. Депутаты предлагают снизить сумму на бензин до 51 тыс. рублей за тонну, а на дизтопливо до 46 тыс. рублей. На автозаправочной станции бензин при этом будет стоить 41 рубль за литр. Одновременно с этим устанавливается ежегодное увеличение оптовых цен на бензин и дизтопливо на 5% до 2024 года.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал на сайте государственной думы, что в свое время пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привели к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.

«В результате цены на мировом рынке повысились, экспортировать топливо стало выгоднее, чем продавать в России. Чтобы компенсировать недополученные доходы, компании начали увеличивать стоимость бензина на внутреннем рынке», — отметил депутат.

Изменения также будет способствовать стабилизации топливного рынка на Дальнем Востоке. Предлагается установление дополнительного демпфера в размере 2 000 рублей на тонну в случае реализации автомобильного бензина и дизельного топлива на базисах поставок, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

 «В конечном счете, вышеуказанные меры станут своего рода гарантом стабильных цен на бензин на внутреннем рынке» — заключил Анатолий Выборный.