Граждане трудоголики: как соблюдать баланс работы и отдыха

Половина россиян заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц

1:19, 18 июля 2019 Общество
office-1209640_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России 64% работников регулярно работают сверх нормы: в вечернее время, по ночам и в выходные дни. Это 4-й показатель среди европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Половина россиян, участвующих в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый – несколько раз в неделю или ежедневно. Напомним, классический режим занятости в России предполагает работу пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных, сообщает РИА VladNews.

Для карьеристов и трудоголиков принципиально важно соблюдать баланс в объеме работы и в объеме времени, которое уделяется отдыху, рассказала в интервью радио Sputnik коуч Юлия Куликова-Цай.

«Обычно люди, приверженные карьере и карьерному росту, попутно еще и трудоголики. Трудоголизм еще никого не доводил до грандиозных успехов и результатов. Нужно соблюдать баланс, отдыхать, устраивать  полноценный 7-8-часовой сон, давать себе промежутки для отдыха в течение рабочего дня. В противном случае трудовая активность снижается, работа мозга ухудшается, человек начинает прокрастинировать. Он пытается заняться делом, чтобы достичь больших результатов, но не получает желаемого результата и отдачи. Из-за того что мозг устал и не готов работать. Нужно понять, что жизнь состоит не только из одной работы и из достигаторства, но и из банального общения с близкими, с друзьями, из отдыха и расслабления в любом формате, который человек может себе позволить. Если люди говорят, что сейчас напрягаются, а после 45 не будут работать – это самообман и мифическая цель», – считает Юлия Куликова-Цай.