Массовая гибель пчёл наносит удар российской экономике

По экспертной оценке, ущерб составит один триллион рублей

6:01, 17 июля 2019 Экономика
пчёлы.jpg
Фото: РИА Новости

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведущий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии Альфир Маннапов озвучил ущерб, наносимый российской экономике массовой гибелью пчёл. Он составляет один триллион рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на interfax.ru.

По словам эксперта, учёные подсчитали количественные данные по опыляемым пчёлами сельскохозяйственным культурам, а также их стоимость. Исходя из этих данных и учитывая гибель 60 процентов пчёл, потери будут в размере более триллиона рублей.

Ещё один эксперт - председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан - на совещании с пчеловодами в Государственной думе отметил, что на 90 процентов опыление сельхозкультур зависит именно от пчёл, и их гибель непременно скажется на производстве. Причиной массой гибели пчёл Сергей Тастан назвал обработку посадок пестицидами, от которой вместе с пчёлам гибнут птицы, в связи с чем он вынес предложение вернуть полномочия по контролю за производством и оборотом пестицидов и другой агрохимической продукции Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору  (Россельхознадзор) и разработать закон о пчеловодстве.

По словам руководителя Объединения потребителей России Алексея Корягина, в столице доля реализуемого «фальшивого» мёда составляет около 90%.

Комитет Думы по природным ресурсам, проводивший встречу с пчеловодами, пообещал обратиться во все органы власти, от которых зависит решение проблемы, и пожаловаться в Генпрокуратуру на нарушения в работе с пестицидами.

Напомним, что этим летом сообщения о массовой гибели пчёл поступали из Алтайского края, Ульяновской, Саратовской, Брянской, Курской, Липецкой областей, а также из Удмуртии и республики Марий Эл. 12 июля в Россельхознадзоре сделали заявление, что лишение ведомства полномочий по надзору за пестицидами, инициированное Министерством экономического развития России, привело к бесконтрольному производству и применению химикатов, в результате чего опасные вещества распространяются на больших территориях, подвергая людей и животных опасности. В Министерстве экономического развития России в ответ заявили, что причина гибели пчёл - не в отсутствии полномочий у Россельхознадзора, а в отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.