Министр финансов объяснил, зачем НДС подняли до 20%

По словам Антона Силуанова, эта мера принесла в госбюджет 650 миллиардов рублей

3:46, 17 июля 2019 Экономика
силуанов.jpg
Фото: AP 2019

Антон Силуанов – глава министерства финансов России -  заявил, что благодаря повышению в январе 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов в государственный бюджет влилось 650 миллиардов рублей, то есть около 0,6 процента валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает РИА VladNews со ссылкой на mk.ru.

Антон Силуанов утверждает, что средства, которые появились благодаря повышению НДС, идут на стимулирование экономического роста, в частности, на финансирование национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также на цифровизацию, транспортную инфраструктуру и другие сферы. Кроме того, бизнес получил возможность кредитоваться по льготной, субсидированной за счёт бюджета, ставке, что обеспечивает повышение зарплаты работникам, способствует созданию рабочих мест и даёт возможность вкладываться в собственное развитие.

Министр финансов подчёркивает, что на социально значимые и продовольственные товары подъёма НДС не было - закон удерживает льготную ставку налога в 10 процентов на продукты питания (кроме деликатесов), детские товары, учебники и книги, а также лекарства.

Также, по словам вице-премьера, параллельно увеличению НДС был отменён налог на движимое имущество.

Кроме того, Силуанов отметил, что «если рынок является конкурентным, то закладываемое повышение НДС может и не привести к росту цен на товары».