Вячеслав Варушичев: Наркомания – это очень опасно!

Психолог кабинета профилактики наркологических расстройств – в интервью РИА VladNews

11:23, 15 июля 2019 Интервью
thumb_342450_news_xxxl.jpeg
Фото: из личного архива Вячеслава Варушичева

Наркомания – это опасное явление не только для каждой отдельной семьи, но и для всего общества. Безусловно, каждому наркоману нужно лечение. Помочь в этом могут высокопрофессиональные врачи, психологи-наркологи. Психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказал, кто склонен к наркомании и как от неё вылечиться.

- Вячеслав Леонидович, расскажите, наркоманами становятся в силу психологических или других причин чаще?

- Я считаю, что наркоманы – это люди со слабой духовностью и слабой способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. В некоторых ситуациях человек может оказаться беззащитен, и если он не способен быстро перестроиться, найти решение, то это может привести к печальным последствиям, в том числе, к наркомании.

- Как вы определяете, что клиент идёт на поправку?

- По своей практике могу сказать, что выздоровление начинается тогда, когда у человека появляется чувство благодарности. Именно оно во многом определяет уровень духовности человека. Если клиент умеет благодарить, ему проще противостоять неблагоприятной среде, соответственно, легче и защищать себя от негативных явлений. Чем больше духовности, тем выше шансы на выздоровление.

- Наркоманов стало больше или меньше за последние годы?

- По мнению специалистов, наркоманов становится больше, однако число человек, обращающихся за медицинской помощью, сокращается. Причин на всё это много. Те, кто употребляет психоактивные синтетические вещества, например, всевозможные курительные смеси, практически не обращаются за помощью. Нет слабых наркотиков! Любое наркотическое вещество опасно для человека. У конопли разница с другими наркотиками лишь в том, что при её отмене не возникает ломок. Это состояние переживается иначе: бессонницей, нервозностью, употреблением алкоголя. Но, как и любой наркотик, конопля разрушительно действует на организм.

- Какой метод профилактики, по вашему мнению, наиболее эффективен?

- Семья, воспитание, спорт. Это самые эффективные вещи. Любовь к здоровому образу жизни нужно воспитывать с детства. Родители своим примером должны показывать, что надо вести здоровый образ жизни. Молодёжь должна вовлекаться в спортивные мероприятия, нужно развивать среди подростков культуру здоровья и активного образа жизни.

- Какой должна быть профилактика, чтобы после выздоровления человек не вернулся к употреблению наркотиков?

- У зависимого – это постоянная связь со своим врачом. Наркомания – серьёзное заболеванием, которое трудно лечить. Причём в этом процессе приходится участвовать родным и близким наркозависимого. Специалисты обучают их правильному поведению по отношению к своему близкому, который лечится, верному общению с ним. Поэтому даже после выздоровления на протяжении всей жизни пациенту нужно поддерживать связь со своим лечащим врачом и психологом.

- Если «больной» отказывается лечиться, что делать родным?

- Необходимо записаться на консультацию, и вместе мы уже разберем варианты помощи. Многие выбирают анонимное лечение. Их не ставят на учёт, не берут никаких документов, и об этом даже, кстати, не все знают. Также как и то, что от наркомании можно лечиться бесплатно.

Лечение всегда начинается с бесплатной консультации в нашем кабинете профилактики наркологических расстройств по адресу: 40 лет ВЛКСМ, 19, офис 15. Телефон для справок: 273-48-20, +7 (914) 660-45-82.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.