Кроличий остров – маленький зелёный рай в Приморье

Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews

15:02, 10 июля 2019 Общество
DJI_0016.jpg
Фото: Алексей Кондратюк / @kondratuk_a

На остров с милым названием Кроличий отправился фотограф Алексей Кондратюк. Он запечатлел ярко-зелёную землю и стоящий на ней маяк, который помогает морякам в южной части Амурского залива. Это место имеет интересную историю, с которой должен познакомиться каждый приморец, сообщает РИА VladNews.

«Остров Кроличий – небольшой островок в бухте Нарва, расположившийся в 300 метрах от побережья полуострова Янковского. Ранее полуостров, бухта и река, впадающая в бухту, носили китайское название Сидими. В 1877 году вольный шкипер Фридольф Карлович Гек в устье реки основал село, получившее название Усть-Сидими. В 1972 году, в пору замены китайских названий на русские, село получило название Безверхово в честь командира стрелковой бригады, полковника Якова Петровича Безверхова. Бухту и реку окрестили Нарва. Сам же остров стал так называться благодаря тому, что в начале XX века хозяин острова Юлий Иванович Бринер (не путать с Юлом Бриннером, - прим. ред.) разводил там кроликов. Кролики вымерли, а название так и прижилось. На острове расположен одноимённый маяк. Штатный номер маяка Кроличий по книге "Огни и знаки Тихоокеанского побережья России" – № 95. Башня маяка установлена на высоте 24,5 метров над уровнем моря на расстоянии 30 метров от береговой черты. Маяк Кроличий предназначен для обеспечения мореплавания в южной части Амурского залива. Постройка выполнена в виде восьми метровой четырёхгранной пирамидальной бутобетонной башни. Его дальность видимости 12 миль – более 22 километров.

Интересный факт из "жизни маяка": в октябре 1971 года ударом молнии были повреждены звукоизлучатели. Сгорели все подземные кабели, электросети маяка и служебных помещений. Были повреждены аккумуляторные батареи. Восстановительные работы были выполнены только к концу декабря. Два месяца маяк использовал резервный огонь и колокол», - рассказал Алексей Кондратюк.

Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Место с интересной историей – в фоторепортаже РИА VladNews #12