«Филиппинское чудо»: прибой выносит на берег брикеты с кокаином

На Восточном побережье Филиппин в последние месяцы стало особенно «жарко»

6:24, 10 июля 2019 Происшествия
кокаин.jpg
Фото: MAUBAN POLICE

В последние месяцы на восточном побережье Филиппин морской прибой выносит на берег брикеты спрессованного кокаина стоимостью в миллионы долларов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на BBC News Русская служба.

Первый «улов» произошёл в феврале этого года: за одну неделю в четырех провинциях страны море вынесло на берег свёртки с кокаином стоимостью 472 миллиона песо. В  мае этого года филиппинские рыбаки из провинции Сорсогон «выловили»  39 брикетов, наполненных кокаином, стоимость которого четыре миллиона долларов.  В прошедшее воскресенье на одном из пляжей в провинции Кесон море вынесло семь таких брикетов. Если химические анализы, которые ещё не закончены, подтвердят, что в брикетах из последней находки содержится именно кокаин, его стоимость на чёрном рынке составит 682 тысяч долларов или 35 миллионов песо.

Пока никто не может объяснить, почему кокаиновые брикеты вылавливаются именно у берегов Филиппин.

Местная полиция уверена, что кокаин предназначался для отправки в Австралию, где на него существует постоянный спрос. Так, глава национальной полиции Филиппин Оскар Албаялде утверждает:

«Наркоторговцы могли избавиться от кокаина потому, что их преследовали суда флота Папуа-Новой Гвинеи. Вполне вероятно, что их везли в Австралию, где существует рынок для кокаина».

Регулярность находок побудила полицейских к тому, чтобы предложить местным жителям награду за каждый сданный брикет с наркотиками – мешок риса (на заметку: килограмм риса стоит около 0,68 доллара).

Специалист проекта по наркополитике, сотрудник Института политологии США Саньо Три, утверждает, что «есть несколько причин происходящего. Иногда наркоторговцы, спасаясь от преследования, выкидывают с борта скоростных катеров перевозимую контрабанду, чтобы уничтожить улики, а морское течение прибивает их к побережью Филиппин. (…) Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая их с помощью сетей и якорей, для дальнейшей доставки, но иногда такие пакеты срывает с якорей».

А вот Агентство по борьбе с наркотиками Филиппин считает плавающие пакеты с кокаином отвлекающим манёвром, используемым наркоторговцами. Так, директор Агенства Аарон Н. Аквино утверждает:

«В то время как правительственные силы сосредотачивают свои усилия на поисках таких пакетов в море, синдикаты наркоторговцев … заняты контрабандой «шабу» (распространенное на Филиппинах название метамфитаминов в кристаллах, - РИА VladNews).

Отметим, что на Филиппинах кокаин не пользуется таким спросом, как шабу. Именно против шабу президент Родриго Дутерте объявил настоящую войну, которая повлекла за собой гибель нескольких тысяч наркоторговцев и их клиентов от рук полицейских и добровольцев.