Во Владивостоке завершилась летняя творческая школа

Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени Чайковского побывала в столице Приморья

21:38, 8 июля 2019 Культура
thumb_340946_news_xxxl.jpg
Фото: Дарья Изотова

С 23 июня по 2 июля во Владивостоке Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского проводила Летнюю творческую школу, сообщает РИА VladNews.

Уникальность проекта заключается в том, что ведущие педагоги ЦМШ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, специально приехали во Владивосток, чтобы провести занятия не только для одаренных детей региона, но и для их преподавателей.

Занятия проводились с детьми, которые уже рекомендованы к зачислению в ЦМШ, а также теми, кто только планирует поступать на обучение.

Для участия в Летней школе было подано более 80 заявок. Дети, их родители, педагоги и концертмейстеры прибыли из Артема, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Уссурийска и др. Был представлен широкий круг музыкальных инструментов: флейта, гобой, кларнет, фагот, валторна, труба, скрипка, виолончель и фортепиано.

Занятия проводили опытные исполнители и педагоги ЦМШ:

Лимаев Андрей Владимирович – фортепиано;

Жарова Зауре Батыкжановна – скрипка;

Журавель Сергей Анатольевич – флейта;

Малоштанов Иван Иванович – блокфлейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна;

Журавлева Мария Юрьевна – виолончель;

Громадин Владимир Викторович – сольфеджио, элементарная теория музыки.

Поделились своим опытом педагоги Дальневосточного государственного института искусств, которые планируют работать в приморском филиале ЦМШ:

Кальман Феликс Гинелевич – заслуженный артист РФ, профессор;

Илюхина Раиса Евгеньевна – заслуженная артистка РФ, профессор;

Айзенштадт Сергей Абрамович – заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, профессор.

28 июня произошло знаменательное событие – состоялся первый в истории приморского филиала концерт. Он включал 18 номеров и выступали наиболее подготовленные дети. Концерт провел директор филиала Алексей Борисович Ещенко.

По результатам работы каждый из московских преподавателей провел круглый стол, на котором родители и педагоги могли задать вопросы об особенностях обучения в ЦМШ: уровне требований по теоретическим предметам и специальному инструменту, режиму занятий, концертной работе.

Существенную поддержку проведению Летней творческой школы оказал ректор Дальневосточного государственного института искусств Андрей Матвеевич Чугунов предоставив помещения и оборудование, информационную страницу на сайте и освещение событий в Интернете.

В ближайшее время в трех регионах России будут построены филиалы ЦМШ: «Приморский» – во Владивостоке, «Балтийский» – в Калининграде, «Сибирский» – в Кемерово – они станут частью уникальных культурных кластеров, которые создаются по поручению Президента России.  Обучение в филиалах будет проходить при соблюдении самых высоких профессиональных стандартов ЦМШ. Вступительные испытания во все три филиала уже завершены. Учебный год начнется осенью 2019 года.