Борис Кубай опасается повторения иркутского сценария с паводками в Приморье

Главный синоптик Приморского края - о паводкоопасной ситуации

13:02, 4 июля 2019 Общество
thumb_91199_news_xxxl.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал о паводкоопасной ситуации в крае и опасается ли он наводнений, как в Иркутской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Борис Викторович, в Пограничном районе подмыло участок автодороги местного значения. С чем это было связано и на сколько сильно поднялся там уровень малых рек?

— Это связано с локальными ливневыми дождями, обусловленными устойчивым противодействием квазистационарного циклона (дальневосточная депрессия), располагающегося над провинцией Хэйлунцзян и антициклона, располагающегося над Охотским морем. К сожалению, в Пограничном районе стационарных гидрологических пунктов нет, поэтому трудно сказать, на сколько сантиметров или метров поднялся уровень. Вообще говоря, приморские малые реки очень чувствительны к осадкам, в считаные часы они способны резко разливаться, а с прекращением дождей — быстро входить в берега.

Как долго ещё будут продолжать идти дожди в Приморье?

— Ливневые дожди различной интенсивности (от небольших до сильных) будут наблюдаться ещё сегодня и завтра. Причём более интенсивными они будут именно в западных края, вдоль всей границы с Китаем, соответственно, на малых реках ещё сохранится напряжённая ситуация в течение этих двух дней.

А что произойдёт послезавтра?

— Послезавтра охотоморский антициклон, собравшись с силами, попытается направить свой барический гребень на юг Приморья и постепенно вытеснить циклон с насиженного места в направлении Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Там, кстати, в ближайшие три дня ожидаются проливные дожди. Антициклон сделает всё возможное, чтобы закрепиться над Приморьем и Японским морем, по крайней мере, до конца декады. С 5 июля температурный фон будет повышаться до отметки 30 градусов и выше. Естественно, что поступающий на побережье прохладный охотоморский воздух не будет здесь позволять температуре разгуляться. Он будет способствовать тумано- и облакообразованию.

Тепло в Приморье придёт из Китая? Это оно Вас тревожило?

— Оно. А тревожило и тревожит потому что есть неписанное правило: установилась жара — готовься к ливням. Чем аномальнее и продолжительнее будет жара, тем более интенсивными могут быть впоследствии ливни. Дело в том, что природа — это саморегулируемая система, которая всегда стремится к равновесию. Именно так, сменой периода жары на период ливней и прохлады она себя уравновешивает. Кстати, природа наводнений в Иркутской области именно отсюда. В район Байкала в течение определенного количества времени с территории Китая и Монголии активно выносилось и нагнеталось тепло, практически тропическая воздушная масса. И стоило к этому району подойти обычному циклону и даже не тайфуну, как возникла взрывная конвекция, непрерывно образующая всё новые и новые кучево-дождевые облака, проливающие на землю тонны воды.

Вы опасаетесь повторения данного сценария в Приморье?

— Опасаюсь. Не дают покоя два очень важных фактора. Процесс поступления тропического воздуха с юга на север Китая не прекращается. Очередную порцию сюда забросит тайфун MUN, который в ближайшее время выйдет на юг Китая через остров Хайнань. В Китае он и исчезнет, но его воздушная масса будет мигрировать не так далеко от наших границ. Вторым важным фактором является охотоморский антициклон, который будет забрасывать более холодный воздух с востока. И всё будет зависеть от того, где, над какой территорией и когда воздушные массы будут сталкиваться между собой. А детонатором или фитилем может служить любой, даже самый небольшой, атмосферный фронт, который в обычных условиях можно и не заметить…

Значит перед Примгидрометом стоит задача отслеживать появление атмосферных фронтов на дальних подступах к Приморью?

— Именно так. Чем дальше и раньше над территорией Китая или Кореи мы их выявим и рассчитаем повадки, тем больше времени может быть выиграно у стихии. Чтобы быть во всеоружии, мы переходим на так называемый «тревожный режим» работы. Дополнительно вооружаем гидрологов учащёнными прогнозами осадков по всем водосборам, задействуем математические модели с шагом сетки от 1 до 4 км, вместо 12 км, надеемся получать от наших коллег из НИЦ «Планета» диагноз выпавших осадков в горах (где метеонаблюдения отсутствуют) с помощью спутниковой информации высокого разрешения, организуем тренировки оперативных дежурных и ключевых специалистов их действиям на случай угрозы стихии.

А какие мероприятия, с Вашей точки зрения, было бы полезно провести на местах?

— Прежде всего желательно ещё раз убедиться в том, что русла рек, особенно на паводкоопасных участках, свободны от завалов и мусора, что позволит поддержать высокую пропускную способность реки. А ещё хорошо бы вспомнить и задействовать старую, но проверенную в былые времена систему «подворового оповещения», когда люди оповещают друг друга, сосед — соседа, выявляют маломобильных людей для планирования возможностей их эвакуации и т.д. Словом, никакие мероприятия по подготовке к сезону наводнений лишними не будут.