Иллюстратор из Швейцарии: В России вообще всё по-другому

Кристоф Фишер – в интервью РИА VladNews

20:19, 2 июля 2019 Интервью
IMG_1285.JPG

Кристоф Фишер – репортажный иллюстратор и художник из Швейцарии, который приезжал во Владивосток на первый Дальневосточный фестиваль юной книги «Фарватер». Здесь он представил свои скетчи и рисунки, над которыми трудился в Чикаго, Люцерне и даже Владивостоке. В столице Приморья Кристоф оказался благодаря поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». Корреспондент РИА VladNews встретился с художником, который запечатлевает всё, что его окружает, и расспросил его о творчестве.

- Кристоф, вы приехали во Владивосток из Швейцарии. Для чего?

- Меня пригласили на фестиваль юной книги «Фарватер», чтобы я провёл выставку своих рисунков. Я привёз четыре работы. Одна работа посвящена США, а точнее кварталу афроамериканцев в Чикаго. Вторая описывает Люцерн – мой родной город. Я делал эти скетчи на железнодорожном вокзале, на них изображены зависимые от наркотиков люди, алкоголики, бездомные… На этом вокзале нет лавочек, это сделано специально, чтобы туристы не задерживались в этом месте. Третья работа заключается в панораме, которую я нарисовал в своём отеле. Окна гостиницы выходят на улицу, на которой всё время происходит что-то интересное, забавное или весёлое. И четвёртая работа – это то, что я нарисовал во Владивостоке за четыре дня. Это рисунки из самых разных районов.

- О чём вы говорили на мастер-классах?

- Я всегда исхожу из того, что вижу сам, это и было основой моего рассказа. На всё, что я вижу, я стараюсь смотреть по-новому, новыми глазами, так сказать, и иначе описать. Рисование – это долгий процесс, и когда рисуешь, вокруг происходит много разных вещей, и это интересно.

- Расскажите о вашем творчестве и работе.

- Зарабатываю я тем, что делаю иллюстрации в газеты и журналы, а ещё я преподаю рисование. Также я делаю репортажи, которые превращаются в рассказ о том, что я вижу. Некоторые проекты длятся очень долго, например, два проекта я делал в течение семи лет. Одна работа представляет собой скульптуру, которую я сделал по образу дворника, подметающего улицу. Это почти социалистическая скульптура, но она не идеализирована.

- Я видела ваши скетчи про Владивосток. Они очень красивые. Что вам понравилось рисовать во Владивостоке больше всего?

- Я увидел здесь разные типы людей, разные виды архитектуры, зданий, и это как один большой коллаж для меня. С точки зрения топографии в городе также замечательные виды. В России вообще всё по-другому, не так, как в Швейцарии: что людям нравится, а что нет; что считают красивым…

- Как вам Владивосток?

- Мне очень нравится во Владивостоке сильное смешение всего: и корабли, и гавани, и необыкновенная архитектура…

- Вы бывали раньше в России?

- Владивосток – мой первый город в России. Через неделю я поеду в Хабаровск, потом – домой. Во Владивосток я, конечно, вернулся бы, но, к сожалению, это нереально.

- Какие города в России вы хотели бы посетить?

- Я знаю о таких городах, как Мурманск, Иркутск. Мне хотелось бы посетить и их, потому что каждый город индивидуален, имеет свою особенность. Ещё я бы побывал в Москве и Санкт-Петербурге.

Беседовала Дарья Наумец

Переводила с немецкого языка Александра Грукач