Минпромторг РФ надеется помочь оборонной промышленности с импортозамещением

Разработан специальный проект по субсидированию

13:15, 2 июля 2019 Экономика
ruble-3532274_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство промышленности и торговли России разработало проект постановления правительства РФ о субсидировании до 70% процентов по кредитам станкостроительных предприятий оборонной промышленности, взятых на их основную деятельность при выполнении заказов в 2017-2022 годы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Instagram-паблик INFA125.

Производственный цикл таких предприятий длится от полугода до года, и выплата кредита является тяжёлым бременем для завода, выполняющего государственный заказ в условиях импортозамещения. В связи с этим, предприятиям оборонной промышленности помощь госбюджета нужна.

«Помимо использования авансовых платежей предприятия вынуждены привлекать банковские кредиты в размере 50 процентов и более от стоимости контракта по процентной ставке 12-15 процентов годовых, что приводит к существенному отвлечению финансовых ресурсов из производства на обслуживание кредитов. Данная особенность препятствует дальнейшему увеличению объёмов производства и реализации политики импортозамещения, а также снижает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках», - говорится в пояснительной записке.

Предлагается механизм субсидирования с использованием фильтров по экономическим параметрам для определения реально нуждающихся в помощи производств.

«Реализация данного механизма поспособствует увеличению объёмов производства продукции станкостроения и снижению показателя доли импорта ‎в потреблении по станкоинструментальной промышленности, утверждённого распоряжением правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. ‎№ 1936-р. При этом с учётом ограниченной направленности субсидии в части круга потенциальных получателей и ограниченных сроков действия механизма напрямую увязывать данную меру со стратегическими задачами импортозамещения нецелесообразно», - отмечают авторы закона.

Предлагается субсидия процентов по кредитам, взятым на срок до трёх лет. Размер субсидий, предоставляемых в 2020-2022 годах одной организации ‎в соответствии с правилами в течение трёх месяцев не может превышать 300 миллионов рублей. Планируемый объём бюджетного финансирования на предоставление субсидий составляет 760 миллионов рублей на плановый трёхлетний период.