В Хабаровске арестовали педикюршу-блогершу, лечившую «от рака и диабета»

Мастер педикюра Елена Дзык, не имеющая медицинского образования, проводит сомнительные операции и имеет 337 тысяч подписчиков на канале YouTube

2:18, 2 июля 2019 Происшествия
операция.jpg
Фото: pixabay.com

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю арестовали мастера педикюра Елену Дзык, работавшую под псевдонимом «Леди— коготок» и известную обучающими роликами на канале YouTube, которая проводила операции по удалению ногтей и прилегающих тканей на ногах, не имея медицинского образования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание пресс-службу СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

О Елене Дзык стало известно осенью 2018 год, когда на женщину стали жаловаться ученицы и клиентки. По их словам она, полностью удаляя ногтевые пластины и окружающие их ткани на ногах, обещала полное излечение от рака и диабета.

Следствием было установлено, что проводимые Дзык операции не отвечали требованиям безопасности и наносили вред здоровью пациентов.

Против «Леди-коготок» было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». 

Для справки: «Леди-коготок» проводила на своём YouTube-канале семинары, посвящённые тому, что проблемы стоп возникают из-за «гранулём» и «яиц гидры», и их необходимо удалить вместе с ногтевыми пластинами.

На канал подписано более 337 тысяч человек. Последнее видео опубликовано 22 июня 2019 года. Общее количество просмотров видео превышает 24 миллиона.  Стоимость участия в семинарах Елены Дзык доходила до 100 тысяч рублей, удаление одного ногтя оценивалось в 10 тысяч рублей.