Россия и Китай хотят торговать в национальных валютах

Рубль и юань будут дружить еще крепче. Выгода ‒ взаимная

23:20, 30 июня 2019 Экономика
money-742052_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя главы Министерства финансов Сергея Сторчака. Уточняется, что документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, причём это произошло ещё пятого июня. Об этом говорится в послании Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

По информации издания, сейчас создаётся новый механизм расчётов, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT». SWIFT ‒ международная межбанковская система передачи финансовых данных. Российский аналог ‒ Система передачи финансовых сообщений (СПФС), китайский ‒ CIPS.

Как заявил Аксаков, для роста объёмов расчётов в национальных валютах необходимо создание рынка рублёвых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчётов с Китаем в рублях может достичь 50%, тогда как сейчас показатель держится на уровне 10%.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил, что от перехода на расчёты в национальных валютах выиграют обе стороны, сообщает РИА VladNews.

«Контракт заключён не из некого чувства симпатии, а ради реальной выгоды, которую получат Китай и Россия от перехода на расчёты в национальных валютах. Страны будут здорово экономить на перерасчётах, это раз. Второе, это экономия на бюрократических функциях, которые выполняются, когда контракты рассчитываются и подписываются. Конечно, это улучшит общий фон, то есть ускорится доставка товаров, ускорится реализация контрактов и в целом будет улучшаться потребление. И плюс к этому, чем шире будет использоваться рубль в международных расчётах, тем он будет более устойчив и тем больше к нему будет доверия», ‒ отметил Владимир Оленченко.