Сибирские реки затапливают населенные пункты и отрезают их от внешнего мира

В Иркутской области из-за паводка погибли два человека, 850 человек эвакуированы

4:49, 29 июня 2019 Происшествия
сибирь.jpg
Фото: РИА Новости

В Иркутской области из-за сильного паводка введен режим чрезвычайной ситуации, были эвакуированы 850 человек. Двое жителей деревни  Евдокимово Тулунского района отказались от эвакуации, а когда село начало затапливаться, пытались спастись на лодке, но утонули, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсантъ».

Вышедшие из берегов реки затопили 20 населенных пунктов в трех районах Сибири - Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах.

В Иркутской области в общей сложности подтоплено 2,4 тысячи жилых домов, в которых проживают порядка 6 тысяч человек. Во время эвакуации из поселка Алыгджер, расположенного в горной области Тофалария, и из села Привольное людей вывозили с помощью вертолетов.

В связи с поводком была перекрыта трасса Р-255 «Сибирь».

Угроза подтопления нависла над 900 домами в городе Тулуна, где из-за вышедшей из берегов реки Ии случился прорыв городской дамбы.

В городе Нижнеудинск подтоплено больше тысячи домов, в том числе детские сады, районная больница, кондитерская фабрика, административные здания. Одну частную усадьбу полностью снесло водным потоком. Затоплены местный аэропорт и мост, в 3,5 тысячах домов отключено электричество, также в городе наблюдается дефицит питьевой воды. Остановлено два водозабора, не работает канализация.

В общей сложности в Сибири водная стихия разрушила более десяти автомобильных мостов, отрезав от внешнего мира 18 населенных пунктов.

Оперативную группу, собранную в Нижнеудинске для координации действий по борьбе со стихией, возглавил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Состоялось экстренное заседание оперативного штаба в связи с ожидаемым поднятием уровня воды в реке Уда до 5 метров, что на 1,5 метра выше критического уровня. Продолжится поднятие рек Ия, Ока, Бирюса.