Жители Владивостока могут узнать больше о городе-имениннике

Цикл лекций о приморской столице пройдёт со 2 по 6 июля

7:31, 29 июня 2019 Культура
IMG_5793.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Цикл лекций, посвященных 159-летию основания города Владивостока, ждёт жителей и гостей приморской столицы. Встречи будут проходить при поддержке Приморской государственной картинной галереи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПГКГ.

Лекции будут вести члены Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – общество изучения Амурского края.

Цикл пройдёт со 2 по 6 июля в 18:00 в Парадном зале галереи по адресу: Алеутская улица, 12.

Программа лектория:

Вторник, 2 июля – История торгового дома «Кунст и Альберс» и его основателей.

Автор – Людмила Писарева

Лекция на примере взлета, расцвета и падения торговой империи «Кунст и Альберс» рассказывает о деятельности немецких предпринимателей, внесших большой вклад в развитие торговли, промышленности, культуры и образования на Дальнем Востоке в конце XIX –начале XX в.в., знакомит с судьбами создателей торгового дома «Кунст и Альберс».

Среда, 3 июля – Клады и кладоискатели.

Автор – Антонина Валькова

Любой человек хотел бы найти сундук, полный золота и драгоценных камней. Правда, обычно такие мечты заканчиваются упаднической мыслью, что все спрятанные ценности уже найдены, все «острова сокровищ» вдоль и поперек перекопаны. Тем не менее, в любом городе найдется человек, уверенный в том, что найти сокровища - плевое дело, главное - знать, что и где искать. На лекции вы узнаете о кладах и кладоискателях города.

Четверг, 4 июля – Мифы и легенды подземного Владивостока.

Автор – Артур Романенко

Какие легенды о городских подземельях подтвердились в ходе исследований, а какие из них оказались не более, чем сказки? Есть ли секретный подземный кинотеатр

для партийной элиты? Плазмой из космоса или силой заключенных строили тоннель на остров Русский (и строили ли его вообще)? Где же прячут подземный город? Попытаемся определить источники возникновения легенд о подземельях и поговорим о здравом смысле и рассекреченных архивных документах. Выступает Романенко Артур Ильсурович, член Владивостокского диггер-клуба и Русского географического общества. Также с удовольствием послушаем истории от гостей лекции.

Пятница, 5 июля – Подземные спецобъекты и подземные заводы: из рассекреченных фондов Государственного архива Приморского края.

Автор – Артур Романенко

На лекции вы познакомитесь с краткой историей возникновения и развития системы МПВО (Гражданской обороны) в категорированном городе-пункте Владивосток, узнаете о первых подземных защитных сооружениях города и стройотделе НКВД, пяти подземных спецобъектах МПВО (в том числе объекты №1 и №2 для высшего партийного руководства и НКВД) и подземных заводах Владивостока.

Суббота, 6 июля – Легенды и мифы Миллионки.

Автор – Наталья Кургузова

На лекции вы узнаете что такое «Миллионка», кто аткой «Ходя», где скрыто «золото Колчака», где находится единственный в стране дом-колодец, где была улица «красных фонарей» самый первый театр и бани Амарандоса.

Вход на лекции платный. Школьникам, студентам и пенсионерам – скидки. Можно приобрести единый абонемент.