Амбициозные и льготные: Сбербанк рассказал о преференциях для бизнеса

Программы и платформы разработаны специально для развития малого и среднего предпринимательства

10:52, 28 июня 2019 Экономика
IMG_1585.JPG
Фото: РИА VladNews

Государство и различные финансовые институты заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) на Дальнем Востоке. Для этого постоянно разрабатываются и внедряются всё новые меры поддержки этого сегмента бизнеса. Представители ПАО Сбербанк вице-президент – руководитель Дирекции GR (корпоративно-инвестиционного блока) Сбербанка, член совета директоров «Корпорации «Малого и Среднего Предпринимательства» Андрей Шаров и управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин рассказали на пресс-конференции о новых льготных продуктах, сообщает корреспондент РИА VladNews.

ПАО Сбербанк активно выполняет распоряжение президента России Владимира Путина и предоставляет МСП разные льготные кредитные и гарантийные виды поддержки в виде льготных кредитных продуктов.

«Почему мы, как Сбербанк вкладываемся в это? У нас действуют национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса. Задачи проекта очень амбициозные. Доли малого бизнеса выросли более чем на 10 процентных пунктов. Напомню, что в течение 15 лет доля ВВП составляла около 19-20%, а тут сразу 32%. И второй амбициозный показатель – рост числа занятых. Показатель вырос на шесть миллионов человек. Если сравнить эти цифры с населением Дальнего Востока, то начинает впечатлять. Шесть миллионов рабочих мест в малом бизнесе должно быть создано по всей стране», - отметил Андрей Шаров.

На сегодняшний день существует несколько программ, тарифов и платформ, помогающих бизнесу развиваться.

Одна из интересных платформ – «Деловая среда». Она позволяет клиентам Сбербанка зарегистрировать ИП или ООО из дома при наличии телефона с интернетом. Если же предприниматель не является клиентом банка, то регистрация бизнеса и открытие расчётного счёта решатся за один визит в офис. При онлайн регистрации не нужно ходить в налоговую, а также можно сберечь до четырёх тысяч рублей, так как при электронной подаче документов не надо платить госпошлину.

Кроме того, клиент в течение года может бесплатно работать в «1С» и использовать тариф «Лёгкий старт» без ежемесячной абонентской платы. Важно отметить, что клиент подписывает документы электронной подписью.

Платформа «Экспортёр» была разработана Сбербанком специально для компаний, работающих на экспорт. Платформа позволяет вести полный электронный документооборот Клиент-Банк-ФНС-Казначейство. В разы быстрее возвращать средства в оборот из бюджета: НДС и акцизы возвращаются всего за семь дней, хотя ранее процедура занимала до 72 дней.

Предприниматели могут искать себе бизнес-партнёров и продвигать свой бизнес на рынки 163 стран благодаря бесплатной онлайн-площадке Bankofpartners.com. В 2019 546 бизнесменов Дальнего Востока уже воспользовались площадкой.

Поможет вести своё дело программа «Бизнес-класс», разработанная Сбербанком совместно с Google. 68% обучающихся только начали карьеру предпринимателя. Всего же в этом году 23 тысячи жителей ДФО уже прошли обучение, всего по России – 540 тысяч участников. Из них 48% –мужчины, 52% – женщины. Также из участников программы более 60% – в возрасте до 35 лет.

Все программы льготного кредитования, разработанные специально для Дальнего Востока, приводят к росту деловой активности.

Сбербанк договорился с министерствами о продвижении совместных программ кредитования малого и среднего бизнеса. Так, например, льготное кредитование с субсидированием Министерством экономического развития осуществляется под процентную ставку 8,5%. За текущий год из 1002 договоров, заключённых в России на сумму 23,5 миллиарда рублей, 3,2 миллиарда рублей (14%) пришлось на дальневосточников.

Сбербанк отмечает, что такие программы работают и при поддержке Министерства сельского хозяйства. Так, под процентную ставку 1-5% за текущий год в России заключили 4755 договоров на 116 миллиардов рублей, из них – 4 миллиарда рублей (3%) опять-таки пришлось на ДФО.

На ВЭФ-2016 Фонд развития Дальнего Востока и ПАО Сбербанк заключили соглашение о реализации совместной программы кредитования малого и среднего бизнеса «Доступный кредит для МСП». В 2019 году на ДВ были заключены 162 договора на сумму 3 миллиарда рублей, из них 47 договоров и 622 миллиона рублей выданы в Приморье.

Всего по программам льготного кредитования в ДФО в 2019 выдано 10,33 миллиарда рублей. Это составляет 7,3% от российских показателей – 5757 договоров на сумму 139,5 миллиардов рублей. Отметим, приморские предприниматели из всего этого числа взяли кредитов более чем на 1,3 миллиарда рублей.

За 2019 год в России было зарегистрировано 8900 новых предприятий, 711 (8%) из которых – на Дальнем Востоке. Из общего количества регистраций, 6700 счетов были открыты дистанционно, в ДФО их 514 (8%). Это связано с упрощением процедуры и уменьшении временных затрат. Для регистрации счёта начинающему предпринимателю понадобится только паспорт, СНИЛС и мобильный телефон.

Если говорить об общих цифрах, то портфель кредитов МСП в 2018 году по России составлял 1295 миллиардов рублей, а по Дальнему Востоку – 82 миллиарда рублей, то в 2019 году эти показатели выросли на 5,4% и 13,4% соответственно. В 2019 году эти цифры выглядят уже следующим образом: 1365 миллиардов рублей и 93 миллиарда рублей. Количество же клиентов МСП в 2018 году были следующие: 1615 тысяч человек в России, 104 тысячи на ДВ; в 2019 стали такими: 1717 тысяч (рост 6,3%), в России, 113 тысяч бизнесменов на ДВ (рост 8,7%).

Андрей Шаров отметил, что эти цифры говорят о том, что бизнес хочет развиваться.

Сергей Радюшкин заявил, что доля бизнеса с Дальнего Востока в программах занимает 15-20%, а это существенные цифры.