Приморские депутаты начали обсуждение Олимпийской стипендии

Если инициативу примут, то на финансовое поощрение выделят почти миллион рублей

14:14, 20 июня 2019 Спорт
thumb_322293_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Краевые депутаты предлагают установить новый вид стипендий приморским спортсменам, которые завоевали звание чемпионов или призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Поправки подготовлены комитетом по социальной политике и защите прав граждан к закону «О физической культуре и спорте Приморского края», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального Законодательного Собрания.

Согласно инициативе, приморским спортсменам, которые стали чемпионами или призёрами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, будут ежемесячно выплачивать стипендию. Однако для получения финансового поощрения нужно соблюсти несколько условий: быть гражданином России и жить в Приморье не менее пяти лет. Стипендия выплачивается спортсмену только во время его проживания в крае.

Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов уверен, что это поможет оставить спортсменов, достигших высоких спортивных результатов, в Приморье.

Сейчас в Приморском крае живёт три призёра Олимпийских и Сурдлимпийских игр – Георгий Цыбульников, Иван Штыль и Виталий Оботин.

Проект закона расширяет перечень соревнований, по результатам которых даются выплаты и стипендии спортсменам, включённым в состав спортивных сборных команд России и Приморья, а также их тренерам. Депутаты хотят включить в этот список Европейские игры – региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов. В этом году в городе Минске (Беларусь) пройдут вторые такие игры, в которых могут принять участие приморские спортсмены.

Депутаты пояснили, что размер олимпийской стипендии установит администрация Приморья. Предположительно, в этом году потребуется 900 тысяч рублей.

Правки в закон рассмотрят в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания.